Санкт-Петербург
Одной из важнейших задач при выборе вулканизующих систем и агентов для какого-либо вида каучука является обеспечение необходимого соответствия между ними и макромолекулярными цепями каучука.
Вулканизующие системы на основе серы не обладают достаточной устойчивостью к высоким температурам, в условиях которых требуются более термостойкие системы, образующие более устойчивые сигма-связи, состоящие из атомов углерода, азота или кислорода. Такой подход, однако, имеет смысл только при условии повышения термостабильности основного полимера. Одним из шагов в этом направлении может стать переход от двойных связей в основной цепи каучука к одинарным.
Классическим примером является формальный переход от изопренового каучука или натурального каучука к этиленпропиленовому каучуку (ЕРМ). Однако в результате такой замены полимер в значительной степени утрачивает свою реакционную способность по отношению к «классическим» вулканизующим агентам, и потому возникает необходимость в поиске способов противодействия этому нежелательному эффекту. Проблема может быть решена с помощью так называемых подвулканизованных мономеров, которые повышают реакционную способность каучуков. Введение этих веществ в количестве, даже меньшем 10 % молярных процентов, как правило, оказывается достаточным для достижения требуемой реакционной способности. Примером может служить преобразование этиленпропиленового каучука (ЕРМ) в этиленпропилендиеновый каучук (EPDM) в результате введения этилиденнорборнена.
В качестве вулканизующих агентов пероксиды смотрятся предпочтительнее серы, поскольку они могут вступать в химическое взаимодействие с каучуками, как имеющими двойные связи, так и не имеющими таковых. К числу традиционных для этих целей пероксидов относятся дикумилпероксид (DCUP) с температурой полураспада Т = 142 °С.
Пероксиды являются важными вулканизующими агентами для гидрированного бутадиенакрилонитрильного каучука (HNBR), пропилентетрафторэтиленового каучука (FPM), этиленвинилацетатного каучука (EVM), хлорированного полиэтиленового каучука (СМ) и этиленпропиленового каучука (ЕРМ). Это означает, что они применяются главным образом для вулканизации каучуков, обладающих повышенной стойкостью к термоокислительному старению.
Вулканизация этиленпропиленового каучука (ЕРМ) в соответствии с общепризнанной последовательностью химических реакций предполагает термическое разложение пероксида с протеканием реакции 1-го порядка и образованием обладающих очень высокой активностью алкокси- и алкильных радикалов. В результате передачи непарных электронов полимеру образуются макрорадикалы и активируется цепная реакция, которая через другие реакции переноса приводит к реакциям рекомбинации с образованием ковалентных мостиковых связей типа С-С между макромолекулами полимера. Можно показать, что для протекания этого процесса наиболее важное значение имеют макрорадикалы у третичных углеродных атомов. В то же время подобные радикалы являются главной причиной разрыва углерод-углеродных цепей и нежелательной деструкции ряда полимеров. В качестве примеров можно назвать натуральный каучук (NR) и синтетические каучуки с высоким содержанием пропилена, а также, эпихлоргидриновые каучуки в виде гомополимера.
В результате подобных реакций хотя и получается сшитый, пригодный для использования в качестве эластомера полимер, однако он имеет определенные недостатки с точки зрения достигаемой степени вулканизации. Технологии с использованием «подвулканизованных» мономеров позволяют решить эту проблему.
Реакции вулканизации с применением пероксидов и термоокислительной деструкции в присутствии кислорода имеют много общего. Так из этиленпропиленовых сополимеров наиболее подвержен деструкции сополимер, содержащий только 48 % этилена: через 21 день его прочность снижается до 1,4 МПа с одновременным значительным снижением напряжения требующегося для растяжения образца вулканизата на 50 %. При вулканизации сополимеров, содержащих 60 и 68 % этилена, напротив, наблюдается дополнительное образование поперечных связей, инициируемое кислородными радикалами. Это приводит к снижению измеренного после старения материала удлинения при разрыве с одновременным повышением значений. Следует также отметить, что стойкость к термоокислительному старению снижается по мере повышения содержания этилиденнорборнена.
Этилиденнорборнен (2-этилен-5-норборнен), а с более позднего времени и винилиденнорборнен (2-винил-5-норборнен) традиционно являются эффективными агентами для вулканизации этиленпропиленового каучука (ЕРМ), проводимой с применением «подвулканизованных» (ПВ) мономеров, так как за счет дополнительного образования аллильных макрорадикалов обеспечивают существенное повышение эффективности образования поперечных связей, а благодаря влиянию третичных макрорадикалов уменьшают деструкцию полимера.
Пероксидная вулканизация, как правило, не обходится без применения активаторов (соагентов), которые препятствуют реакциям рекомбинации, сопровождающимся расходованием радикалов. В качестве соагентов используются би- и трифункциональные низкомолекулярные вещества на основе акрилатов (метакрилатов), аллильных соединений тритиоциануровой кислоты, аллильных эфиров фталевой кислоты и других специальных соединений, таких как м-фениленбисмалеинимид.
Соагенты образуют относительно стабильные аллильные радикалы и «используются» в ходе реакции, удлиняя кинетические цепи. Это означает, что они становятся составными частями мостиковых поперечных связей и обеспечивают существенное улучшение образующейся структуры вулканизата (так называемый «эффект образования промежуточной связи»). В то же время в процессе вулканизации может происходить олигомеризация или полимеризация соагентов, что сопровождается нежелательными побочными эффектами. Пероксидная вулканизация галогенсодержащих полимеров зачастую протекает через дегидрогалогенирование на начальной стадии реакции.
Процесс вулканизации с применением смол
Проверенной на практике технологии вулканизации является схема процесса вулканизации с применением смол в качестве вулканизующих агентов. В данном случае речь идет об использовании в качестве таковых резолов на основе р-октилфенола или р-трет-бутилфенола, которые в зависимости от структурных особенностей могут с применением хлорсодержащих активаторов или без них выборочно соединять между собой полимерные цепи с двойными связями с образованием сшитых эластомеров. Согласно широко распространенному мнению, в процессе реакции вулканизации происходит конденсация гидроксиметиленовых групп с образованием оксирановых колец и их одновременным присоединением к двойным связям.
В качестве наиболее распространенных активаторов используются, в частности, хлорид олова, полихлоропрен или хлорпарафины.
Процесс вулканизации с применением смол протекает относительно медленно, и достигаемая плотность поперечных связей оказывается зачастую низкой. Тем не менее технологическое значение этого способа за последние 10 лет существенно выросло. Эта технология играет важную роль при вулканизации бутиловых каучуков (при изготовлении, например, диафрагм или фармацевтических пробок) и уже в течение нескольких лет применяется для вулканизации термопластичных полиолефиновых эластомеров. В последнем случае вулканизация «мягкой» фазы осуществляется в процессе приготовления смеси, например при смешивании в экструдере.