Санкт-Петербург
Эксплуатационные требования к прес-формам
Эксплуатационные требования в конечном счете сводятся к долговечности прес-форм и качеству получаемых изделий.
Выбор металла с определенными механическими свойствами для отдельных элементов пресс-форм; термической обработки, обеспечивающей требуемую твердость и износостойкость; покрытия поверхности, обеспечивающего требуемую степень чистоты обработки и антикоррозионную стойкость; характера посадок и допусков, обеспечивающих прочность и точность сопряжения отдельных элементов пресс-форм, обусловливают стойкость прес-форм и требуемое качество получаемых изделий.
Для изготовления деталей прес-форм используются конструкционные и инструментальные стали. Стали, применяемые для изготовления формообразующих деталей, работают в условиях высоких нагрузок и температур (порядка 180° С). Они должны обладать стойкостью к химическому воздействию резиновой смеси, антиадгезионной способностью к резине в процессе вулканизации и хорошей теплопроводностью.
Этим требованиям отвечают конструкционные стали 40Х, 7X3, 5ХНВ, 12ХНЗА, ХВГ. Однако лучше для этой цели применять стали 40ХНМА, 38ХМЮА, несмотря на то, что они дороже и после азотирования поддаются обработке (полировке) только с помощью абразивов.
Направляющие колонки и втулки прес-форм изготовляют из инструментальных сталей У8, У10 с закалкой их до твердости HRC 45-50 или из стали 45 с закалкой колонок до твердости HRC 40-45, а втулок до HRC 45—50.
Остальные детали пресс-форм (плиты, обоймы и загрузочные камеры) выполняют из улучшенной стали 45 с закалкой ее до твердости HRC 28-32.
Механическая прочность, высокая твердость и износоустойчивость формообразующих поверхностей деталей пресс-форм (матриц, пуансонов, вкладышей) достигается термообработкой до требуемой твердости. Например, сталь 40Х подвергают закалке до твердости HRC 40-44, сталь 7X3 до HRC 43-48, 12ХНЗА - цементации и закалке до HRC 48-52; 38ХМЮА - азотированию до HRC 78-82 (толщина слоя азотирования должна быть 0,3-0,4 мм).
Примерная технологическая схема термической обработки деталей пресс-форм из стали марки 7X3:
1) нагрев до температуры 820-830° С;
2) закалка в нагретом до 180-200° С масле;
3) отпуск после закалки при температуре 400-425° С до твердости HRC 43-48.
Для прес-форм сложной конфигурации, например для резиновой обуви, где частая смена моделей и фасонов требует постоянного обновления парка прес-форм, широко используются сплавы лигированных сталей.Рабочие поверхности формообразующих деталей прес-форм из углеродистых сталей с целью повышения их износоустойчивости подвергают хромированию. Полирование поверхности производится до и после наложения слоя хрома, толщина которого обычно принимается в пределах 30-60 мкм. Обязательным является полирование азотированной поверхности деталей. Слой хрома кроме износоустойчивости позволяет получить поверхность с высокой степенью чистоты.В процессе эксплуатации прес-форм большую роль играет состояние поверхности и характер соединения деталей. Особое значение имеет степень чистоты (шероховатости) поверхности формующих элементов, влияющая не только на внешний вид изделия, но и на характер работы прес-формы в условиях возможного налипания резиновой смеси на металл и проникновения ее в зазоры между сопрягающимися деталями при больших давлениях.
Элементы формообразующих деталей и деталей, обеспечивающих их сопряжение между собой, обычно делают по 3-му классу точности с применением плотной и ходовой посадок. Точность сопряжения и требуемая величина зазора между матрицей и пуансоном по коническим поверхностям достигается притиркой. Допустимое смещение полуформ в плоскости разъема допускается в пределах десятых долей миллиметра, а для колец круглого сечения (ГОСТ 9833-73) не должно превышать 0,03 мм. Острые кромки при пересечении формообразующих поверхностей с поверхностью разъема не притупляются.
Стойкость прес-форм определяется числом отпрессовок до полного износа формующих элементов прес-формы. Одним из видов брака являются дефекты внешнего вида формовых РТИ (царапины, смещения, разностенность, бугорки от забоин на прес-формах, матовая поверхность от нагара на прес-формах). Этот брак устраняется ремонтом и чисткой прес-форм с последующим хромированием и полировкой рабочей поверхности. Полностью изношенной считается прес-форма, которая потеряла большинство первоначальных размеров.
Наличие массивных вкладышей, трудность извлечения свулканизованных изделий, применение случайных предметов (отвертки, напильники, крючки из твердой стали) для извлечения изделий и чистки прес-форм, небольшая толщина стенок при значительной площади изделий, требующей приложения большого давления формования, и т.д. вызывает преждевременный выход прес-форм из строя.
Некоторое представление о нормах стойкости прес-форм дают нормы гарантийной стойкости, в основу которых заложены:
- группа сложности РТИ,
- твердость формообразующих поверхностей и гнездность.
По сложности конфигурации формовые РТИ отнесены к одной из групп:
группа I - изделия простой конфигурации (изделия простой геометрической формы, без отверстий и выступов, а также цилиндрические и конические изделия с отверстиями и выступами);
группа II - изделия средней сложности конфигурации (изделия, содержащие до пяти усложняющих элементов, — отверстия, выступы, пазы, арматура);
группа III - изделия сложной конфигурации (изделия, содержащие пять и более усложняющих элементов).
Стойкость прес-форм выражается в числе отпрессовок РТИ.
На основании опытно-статистических данных заводов РТИ полная стойкость пресс-форм фактически в 2-3 раза выше гарантийной стойкости.
Отдельные резиновые смеси в зависимости от состава имеют повышенную адгезионную способность к металлу прес-форм и при вулканизации способствуют интенсивному загрязнению (образованию нагара их рабочих поверхностей). Смазка, оставшаяся от консервации, опудривающие материалы (тальк, графит, стеарат цинка), мигрирующая из резины сера также образуют нагар на стенках формы. В связи с этим пресс-формы во время эксплуатации необходимо периодически очищать.
Не рекомендуется очистка прес-форм стальными щетками, поскольку это связано с разрушением рабочей поверхности прес-формы. Для этой же цели не рекомендуется способ пескоструйной очистки. Однако поверхность прес-формы может быть сохранена, если в пескоструйном аппарате используется нестойкий абразив (молотая скорлупа кокосового ореха, косточковая крошка).
Пескоструйный аппарат представляет собой камеру, в которую помещается очищаемая деталь. Косточковая крошка засыпается в воронкообразное днище камеры, соединенное с воздушной магистралью. С помощью сжатого воздуха крошка по гибкому шлангу направляется на очищаемое место прес-формы. Камера снабжена смотровыми окнами и вытяжной вентиляцией.
Довольно производительным является способ химической очистки стальных прес-форм в горячем растворе щелочи. Части загрязненных прес-форм погружают на 3—10 ч в горячий 15— 20%-ный раствор едкого натрия. Если через раствор щелочи и подвешенные на аноде прес-формы пропускать постоянный ток и периодически менять его направление, то очистку стальных прес-форм можно существенно ускорить.
После щелочной обработки производится нейтрализация в 5%- ном растворе соляной кислоты в течение 3—5 мин, последующая промывка в воде и затем сушка. Для сильно загрязненных прес-форм этот способ мало эффективен. Поэтому очистку прес-форм следует выполнять своевременно. Кроме того, этот способ отрицательно влияет на сохранение размеров гнезд в прецизионных прес-формах.
Стандартизация пресс-форм позволяет изготовлять их на специализированных предприятиях, что является гарантией качества и осуществления единой технической политики в производстве РТИ.
Унификация и стандартизация прес-форм способствует их централизованному изготовлению, упрощению прес-формового хозяйства заводов РТИ и повышению производительности труда, качества изделий и эффективности производства.