Санкт-Петербург
Каучуки
Нам постоянно требуются каучуки от производителя.
Покупка каучуков осуществляется после получения коммерческих предложений от нескольких поставщиков, сравнении цен, получения пробной партии каучука и заключения договора поставки.
Возникшие вопросы связанные с продажей каучуков Вы можете задать по электронной почте или связаться с нами.
тел.: +7 (812) 953-52-84
E-mail: domrezin@inbox.ru
В основу классификации каучуков могут быть положены самые различные признаки.
По происхождению различают природные (натуральный каучук) и синтетические каучуки. Полученные искусственным путем по реакциям полимеризации или поликонденсации.
по способу полимеризации - эмульсионные (например, бутадиеннитрильный каучук, хлоропреновый, акрилатный, бутадиенстирольный, фторкаучук и др.) и растворные (например, изопреновый каучук, бутадиеновый, эпихлоргидриновый, бутилкаучук, пропиленоксидный и др),
по химической природе мономерных звеньев - изопреновые каучуки, бутадиеновые, бутадиенстирольные, бутадиеннитрильные, хлоропреновые, уретановые, бутиловые, галобутиловые (хлорбутиловые, бромбутиловые и др ), купленные каучуки этиленпролиленовые, этипенпропилендиеновые, эпихлоргидриновые, пропиленоксидные, хлорированный полиэтилен и хлорсульфиновый полиэтилен, сополимеры этилена с другими мономерами, например с винилацетатом, фторсилоксановые,
по химическому строению макромолекул - если основная цепь содержит атомы только одного элемента (например, карбоцепные каучуки, в которых в основную цепь входят только атомы углерода) и гетероцепные, если проданый каучук в основной цепи содержит атомы различных элементов;
по пространственному строению макромолекул - линейные, разветвленные и сетчатые,
по характеру чередования звеньев вдоль цели - стерео регулярные или нестереорегулярные, при этом чередование нерегулярностей может быть статистическим и блочным;
по назначению - каучуки общего и каучук специального назначения;
по объему производства - каучуки крупно- и малотоннажные.
Совокупность элементов молекулярной структуры объединяется понятием «микроструктура» и включает строение, пространственную конфигурацию, характер взаимного расположения и чередования основных звеньев, образующих молекулярную цепь проданного каучука.
Макроструктура - это в первую очередь цис- и транс- конфигурация мономерных звеньев относительно жестких участков цепи купленного каучука, не допускающих внутреннего вращения (для карбоцепных каучуков это двойные связи между углеродными атомами основной цепи). Кроме того, мономерные звенья содержащие боковые группы, могут соединяться по типу «голова к хвосту» и «голова к голове». Микроструктура существенно влияет на характер упаковки молекулярных цепей, что проявляется в явлениях ориентации и кристаллизации.
Мономерные звенья в макромолекулах сопряженных диенов могут присоединяться в положении 1,4-, 1,2- или 3,4- Это влияет на мольную энергию когезии. Так, температура стеклования как и кристаллизации, изопреновых и бутадиеновых каучуков существенно зависит от концентрации звеньев, присоединеных в положении 1,2-или 3,4.
Проданный каучук, содержащий в макромолекулах асимметричные атомы углерода при присоединении звеньев «голова к хвосту» образуются хаотически расположенные правые и левые стерео изомеры, что определяется расположением заместителей на разные стороны цепи, вытянутой в плоский зигзаг. Такие полимеры называют атактическими. При расположении однотипных заместителей по одну сторону вытянутой цепи полимер называют изотактическим, при строго регулярном чередующемся расположении заместителей - синдиотактическим.
Сополимерные каучуки имеют еще более сложную структуру. Этот каучук разделяют на статистические сополимеры, статистические сополимеры с упорядоченным распределением последовательностей и регулярно чередующиеся сополимеры (альтернантные).
С учетом особенностей химического и пространственного строения каучуков для определения параметров структуры применяют следующие физические методы определение степени кристалличности, температуры стеклования, температуры плавления, спектроскопия комбинационного рассеяния, нейтринная спектроскопия, измерение дипольных моментов и т.д.
Структура каучуков и их технологические свойства
Термин «технологические свойства каучуков» обычно включает комплекс свойств, связанных с поведением не вулканизованных резиновых смесей на разных стадиях технологического процесса переработки, в основе которого лежат процессы течения смесей.
Процессы технологической переработки можно разделить на две группы:
Первая группа - это основной технологический процесс, в котором участвуют индивидуальные каучуки, - процесс пластикации.
Вторая группа связана с течением при высоких скоростях деформации (вальцевание, смешивание, каландрование, шприцевание (экструзия), литье под давлением и т.д.).
При покупке каучука следует помнить, что каучуки делятся на пластифицирующиеся и не пластифицирующиеся, причем пластикация может быть обусловлена термоокислительным процессом каучука и сдвигом, инициированными деструкцией. Условия переработки подбирают таким образом, чтобы максимально избежать термоокисления и сохранить молекулярные параметры каучука, однако из-за высоких сдвиговых напряжений ряд эластомеров пластицируется, причем процесс протекает тем интенсивнее, чем ниже температура.
Большое значение в процессах пластикации имеет молекулярная структура проданных каучуков, т.е. их молекулярная масса и степень разветвления, так как вероятность разрывов пропорциональна общему числу переплетений, которое данная макромолекула образует с окружающими ее макромолекулами. Неполярные линейные полимеры умеренной молекулярной массы, например цис-полибутадиены, не склонны к пластикации.
Кроме того, не пластицируются структуры с предельно разветвленными частицами плотного микрогеля.
Большая часть каучуков относится к группе пластицирующихся. Как правило, пластицирующиеся каучуки сложного молекулярного состава, которые имеют широкое ММР, высокую среднюю ММ и содержат значительное количество разветвленных макромолекул с длинными боковыми цепями или рыхлых микрогетерогенных структур - микрогелей, микрокристаплитов и др.
Технологические свойства купленного каучука характеризуется такими показателями как вязкость (для каучуков и резиновых смесей это, как правило вязкость по Муни), пластичность, жесткость, усадка при каландровании и шприцевании, восстанавливаемость, кагезионная прочность, хладотекучесть, текучесть расплава (для термоэластолластов).
Большинство из этих показателей каучуков определяется соотношениями между пластической (необратимой) и эластической (обратимой) деформациями резиновой смеси. Оптимальной является резиновая смесь, в которой до вулканизации преобладают пластические деформации, а после вулканизации, в уже готовой резиновой смеси, должна в основном развиваться эластическая деформация с минимальной долей пластичности
Анализ соотношения между пластичностью и восстанавливаемостью позволяет качественно оценить степень разветвленности: чем больше восстанавливаемость при данной пластичности, тем больше степень разветвленности каучука. Однако следует учитывать, что восстанавливаемость увеличивается также и при расширении ММР. Поэтому набор пластоэластических показателей позволяет лишь приближенно судить о комплексе технологических свойств каучуков и резиновых смесей и скорее характеризует их качество с точки зрения стандартности.
Другим свойством, которое определяется структурой каучука, является кагезионная прочность.
Понятие кагезионной прочности сырых резиновых смесей очень важно для работы шинных производств при переходе от рецептуры на основе НК к синтетическому полиизопрену.
Под когезионной прочностью понимается способность невулканизованных резиновых смесей развивать достаточно высокие напряжения при удлинении около 400% и скоростях растяжения до 100 см/мин.
В полной мере этому требованию удовлетворяют резины на основе натурального каучука, что обусловлено способностью этого каучука к кристаллизации при малых степенях растяжения при комнатной температуре.
В отличие от натурального каучука промышленный синтетический изопреновый каучук способностью к кристаллизации при указанных условиях не обладает.
Для получения когезионно-прочных смесей на основе синтетического каучука необходимо оптимизировать структурно-молекулярные параметры, приводящие к ускоренному развитию ориентации иной кристаллизации, таких как увеличение ММ, повышений стереорегулярности.