Санкт-Петербург
Формовые резиновые изделия
Широкий ассортимент изделий, разнообразие применяемых материалов, особенности технологических процессов, специфика оборудования и оснастки привели к организации специализированных производств в резиновой промышленности:
- производство формовых резиновых изделий (РТИ);
- производство рукавов, шлангов, профильных уплотнителей;
- производство ремней и конвейерных лент;
- производство прорезиненных тканей;
- производство губчатых резиновых и латексных изделий;
- производство подошв, каблуков, набоек;
- производство шин, камер;
К самой обширной группе резиновых изделий по ассортименту, рецептурам резиновых смесей, применяемому оборудованию относятся формовые РТИ. Многообразие изделий и деталей из резины не позволяет однозначно определить эффективный способ и оборудование для их изготовления. Это обстоятельство обуславливает применение на заводах РТИ различных технологических процессов, оборудования, оснастки для заготовительных, вулканизационных и отделочных операций.
Требования конструктивного характера способствуют повышению эксплуатационных свойств изделия, а требования технологического характера - повышению производительности, экономии резиновой смеси, упрощению и удешевлению изготовления оснастки.
Классификация формовых РТИ по какому-либо одному признаку (марка резиновой смеси, конфигурация, точность размеров, чистота поверхности) является недостаточной для выбора способа производства и определения состава оборудования
Классификация РТИ осуществляется прежде всего по их конструктивным признакам. Важнейшим конструктивным признаком для классификации РТИ является их форма.
РТИ могут быть тонкостенными, толстостенными, полыми. По физико-механическим свойствам в самостоятельные группы выделяются также пористые (плотность меньше единицы) и эбонитовые изделия. Кроме того, все формовые РТИ подразделяют на неармированные и армированные.
Значительное место среди формовых РТИ занимают изделия, по своему назначению относящиеся к уплотнениям деталей и узлов машин. В эту группу входят: прокладки, кольца (уплотнения неподвижных соединений), армированные и неармированные манжеты, чехлы (уплотнения подвижных соединений). По конструктивным признакам эти изделия, как правило, являются телами вращения. По конфигурации они настолько разнообразны, что для их изготовления требуются как простейшие двухплитные прессформы так и довольно сложные многоплнтные пресс-формы (с вкладышами и сердечниками).
Одним из основных требований универсальности оборудования для производства группы изделий является требование однотипности способа съема свулканизованных изделий и конструктивной схемы пресс-форм.
Установлено, что 95% РТИ можно изготовлять в пресс-формах четырех конструктивных схем:
- двухплитная форма;
- трехплитная;
- двухшштная с сердечниками в нижней или верхней плите;
- двухплитная форма с вкладышами.
Применение пресс-форм этих схем и универсального вулканнзационного оборудования позволяет сгруппировать изделия следующим образом:
- не армированные (производятся в двухплитных формах с ручным или автоматическим съемом с помощью вращающихся валиков или роликов);
- неармированные и армированные (производятся в двухплитнойформес ручным съемом и укладкой арматуры);
- неармнрованные (производятся в трехплнтной форме с автоматическим съемом путем выталкивания из средней плиты);
- армированные (производятся в трехплитной форме с автоматическим съемом путем выталкивания из средней плиты);
- армированные и неармированные(производятся в двухплитных формах с сердечником или вкладышем и с ручной укладкой вкладышей и арматуры в гнезда формы).