Санкт-Петербург
Литьевые прессы
К современным литьевым вулканизационным прессам плунжерного типа, нашедшим распространение на заводах РТИ, относятся прессы разнообразных отечественных и иностранных фирм. Это устройства колонного типа с верхним расположением главного гидроцилиндра. Укладка заготовки в литьевую камеру и извлечение свулканизованных изделий выполняется оператором. Механизм впрыска расположен в нижней неподвижной плите пресса.
Плунжерные инжекционные механизмы просты по конструкции и менее требовательны к резиновым смесям с точки зрения сопротивления их подвулканизации. Давление, развиваемое плунжерными механизмами впрыска, составляет 80—110 МН/м2.
Схема работы плунжерного механизма впрыска
Резиновая смесь в виде цилиндрической заготовки после предварительного подогрева закладывается в литьевой цилиндр, после чего форма закрывается. Резиновая смесь выдавливается из литникового цилиндра под действием плунжера в гнездо литьевой формы через литниковые каналы. В данном положении осуществляется процесс вулканизации резиновой смеси. Основным недостатком плунжерных механизмов впрыска является трудность достижения равномерного прогрева резиновой смеси перед впрыском в форму и загрузки литьевого цилиндра. Для улучшения равномерного прогрева резиновой смеси перед выходным соплом может устанавливаться дополнительное сопротивление («торпедо»).
Для обогрева инжекционного цилиндра механизма впрыска применяют жидкостной обогрев, который позволяет с высокой точностью поддерживать температуру цилиндра в требуемом диапазоне. В качестве теплоносителя используют воду и минеральные масла. Жидкость, нагретую в теплообменнике, подают в рубашку инжекционного цилиндра.В некоторых литьевых прессах обогрев инжекционных цилиндров производится электрическими нагревательными элементами. Для уменьшения тепловых потерь в окружающую среду нагреватели снабжаются теплоизоляционными разъемными кожухами с внутренним отражательным экраном. К преимуществам электрического обогрева относится простота регулирования температуры и зонного нагрева инжекционного цилиндра, а также низкая стоимость системы.
Плунжерные литьевые прессы со шнековым питателем
Отличительной особенностью этого типа литьевых прессов является оснащение инжекционного цилиндра шнековым питателем, который разогревает и пластицирует резиновую смесь при подаче ее в инжекционный цилиндр.
Плунжерный литьевой пресс работает следующим образом:
Резиновая смесь в виде ленты из катушки подается к шнековому питателю, который ее транспортирует в инжекционный цилиндр; по мере заполнения резиновой смесью плунжер «всплывает». После набора определенной дозы останавливается привод шнекового питателя, и гидравлическим механизмом замыкается литьевая форма.
Далее происходит выдавливание резиновой смеси из инжекционного цилиндра в гнезда литьевой формы. Для предотвращения вытекания резиновой смеси по виткам шнекового питателя в период процесса впрыска в месте соединения шнекового питателя с инжекционным цилиндром установлен обратный клапан. После окончания цикла вулканизации пресс раскрывается, а свулканизованные изделия извлекаются из гнезд формы. Разогрев резиновой смеси шнековым питателем позволяет сократить длительность цикла вулканизации до 200%. Для уплотнения резиновой смеси в инжекционном цилиндре и частичного удаления из нее воздуха при отходе плунжера используется противодавление, создаваемое рабочей жидкостью в гидроцилиндре при перемещении плунжера. При заполнении инжекционного цилиндра смесью перед впрыском в форму происходит ее равномерный разогрев, температура которого зависит от свойств перерабатываемого материала, геометрии шнека, питателя и величины противодавления при «всплытии» плунжера. Для предупреждения подвулканизации температуру резиновой смеси контролируют термопарой, введенной во внутреннюю полость цилиндра.
В литьевых прессах используются одно- и двухзаходные шнеки, а также шнеки с комбинированной нарезкой. Увеличением диаметра и частоты вращения шнека можно повысить производительность шнекового питателя. При повышении температуры материала производительность питателя снижается, поскольку при этом уменьшается вязкость материала.
С увеличением глубины нарезки шнека производительность шнекового питателя при больших давлениях пластикации снижается, а при малых давлениях пластикации — повышается. Давление материала в питателе по мере его уплотнения в каналах шнека увеличивается только до определенного предела. При этом максимальное давление пластикации зависит от частоты вращения шнека, противодавления, температурного режима питателя и длины шнека. Следует отметить, что производительность питателя зависит и от перерабатываемого материала.
Для устранения обратного перетока смеси по виткам шнека в момент впрыска в конце шнекового питателя устанавливается обратный клапан. Установка такого клапана создает дополнительное сопротивление прохождению резиновой смеси, что способствует большему ее разогреву. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе параметров работы питателя. Для стабилизации температуры шнека и предотвращения подвулканизации смеси в передней части питателя шнек термостатируется.
Корпус шнекового питателя является одновременно плунжером инжекционного цилиндра. После накопления дозы резиновой смеси в инжекционном цилиндре от двух гидравлических цилиндров смесь инжектируется в закрытую форму. Размещение шнекового питателя в плунжере инжекционного цилиндра позволяет до минимума уменьшить длину канала, соединяющего инжекционный цилиндр с литьевой формой, что уменьшает вероятность подвулканизации смеси в процессе инжекции.