Санкт-Петербург
Примеси железа в каучуке
Наш завод резин, для хранения каучуков, сырых резиновых смесей и их компонентов использует отапливаемый склад, температура на котором не достигает отрицательных значений. Однако, на срок годности каучука и продолжительность его хранения влияют различные примеси, которые попадают в него на различных стадиях производства.
Каучук недостаточно устойчив к воздействию кислорода, воздуха и вследствие этого имеет невысокую термоокислительную стабильность и относительно малый гарантийный срок хранения. Одной из причин этого является присутствие в каучуке металлов переменной валентности: меди, железа, титана, марганца и др. Механизм каталитического действия металлов переменной валентности на термоокислительную стабильность каучуков, как подвергнутых специальной очистке, так и в присутствии антиоксидантов, достаточно хорошо изучен. Известно, что металлы переменной валентности в значительной степени ускоряют протекание деструктивных процессов в каучуке.
В связи с этим, наш завод резин "DomRezin", считает важным понимание количественных зависимостей скорости и степени изменения тех или иных свойств каучука при его старении от концентрации в нем металлов переменной валентности. Наиболее важной является проблема обеспечения стабильности каучука в присутствии примесей железа, так как содержание этого металла в каучуке наиболее значительно.
Методом ускоренного старения завод резин определяет влияние концентрации примесей железа в каучуке на допустимый срок его хранения.
Ускоренному старению, завод резин, подвергает пленки каучука с содержанием железа 0,0018 (исходный); 0,0048; 0,0078; 0,0108 и 0,0138 масс. %. Пленки получали из растворов каучука (5 масс. %), в которые вводили стеарат железа в количестве, обеспечивающем указанные его концентрации. Старение пленок осуществляли в термошкафах при температурах 45, 60, 75 и 90°С в течение различного времени. После старения образцов определяют характеристическую вязкость их растворов в бензоле.
Характеристическая вязкость растворов образцов каучука по мере увеличения продолжительности их старения закономерно снижается, причем начальные участки кривых могут быть описаны уравнением прямой.
Температурная зависимость скорости изменения характеристической вязкости образцов при различной температуре старения может быть выражена уравнением Аррениуса.
На основании полученных результатов, завод резин делает выводы, что на величину энергии активации процесса старения содержание железа в образцах практически не влияет, в то время как константа скорости изменения характеристической вязкости их растворов в значительной степени зависит от него.
Завод резин, находящейся в Санкт-Петербурге, предположил, что значение константы скорости увеличивается прямо пропорционально повышению содержания железа в каучуке примерно до 0,011 масс. %, а при дальнейшем увеличении концентрации железа оно резко возрастает. Для прогнозирования сроков хранения каучука, на складе завода резин, с различным содержанием примесей железа может быть использован только прямолинейный участок кривой.
Так как на величину энергии активации практически не влияет концентрация железа в образцах в исследованных пределах, то срок хранения образцов каучука с разным содержанием железа, на складе завода резин, будет определяться концентрационной зависимостью константы.
В настоящее время гарантийный срок хранения каучука в неотапливаемых складах составляет 1 год. Верхний допустимый предел содержания железа в каучуке равен 0,006 масс. %. Поэтому, можно рассчитать срок хранения каучука в зависимости от концентрации железа в нем.
Из данных известно, что в отсутствие железа каучук можно хранить до 2,5 - 3 лет.
Анализ промышленных партий каучука показал, что нижний предел содержания примесей железа в каучуке составляет 0,001 масс. %. Этим концентрациям железа соответствует срок хранения каучука, равный ~ 2 годам.
Константа скорости изменения характеристической вязкости растворов каучука при термостарении зависит от концентрации железа в нем при постоянной энергии активации.
При снижении содержания железа в каучуке до 0,001—0,002 масс. % срок его хранения может быть увеличен вдвое.