Санкт-Петербург
Строительный клей
ООО "ДомРезин" освоил изготовление и разработку клеев различного назначения. По вопросам преобретения клеев требуемого назначения, свяжитесь с нашим менеджером.
Клеящие вещества на смоляной основе, отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к такому адгезиву, как строительный клей. Водостойкость, клейкость и долговечность смол известны человечеству с давних времен. Для того чтобы обеспечить кораблям и лодкам водонепроницаемость, их просмаливали, т. е. покрывали тонким слоем смолы (деревянные суда просмаливают и в настоящее время). Долговечность смоляного покрытия явилась главной причиной использования их в древнем Египте для длительного сохранения тел умерших. От египетского названия смолы (мум) набальзамированные трупы получили свое наименование - мумия.
Однако растительные смолы непригодны для изготовления строительного клея, так как на холоде они твердеют, а в тепле снова размягчаются. Поэтому строительный клей - это водостойкое вещество, основой которого являются современные искусственные смолы. Впервые такие смолы были получены синтетическим путем в 1904 г. Вскоре производство синтетических смол получило промышленное значение.
Наибольшее применение для деревянных конструкций получил строительный клей на основе фенолформальдегидной смолы. Продукт результатом которого является фенолформальдегидная смола получается в виде слегка вязкой жидкости желтовато-коричневого цвета. Ее затвердевание может быть вызвано повышением температуры до 140°С или добавлением химического ускорителя этой реакции — керосинового контакта первого сорта. Этот ускоритель, впервые предложенный русским ученым, представляет невоспламеняющуюся, вопреки своему названию, смесь кислот и вызывает твердение смолы Б при комнатной температуре. Это твердение происходит тем скорее, чем больше добавлено керосинового контакта. Однако добавление большого количества этого ускорителя делает клей более хрупким, т. е. легко разрушающимся от ударов. Как говорят, клей стареет.
Хрупкость шва строительного клея — наиболее существенный недостаток клеевого соединения частей конструкций, так как разрушение их благодаря этому может произойти мгновенно и неожиданно, без каких-либо заметных признаков расстройства соединения, сигнализирующих о грозящем разрушении.
Добавление контакта не исключает влияния температуры, оно только понижает критическую точку твердения — температуру, при которой твердение значительно ускоряется, — и тем самым позволяет управлять скоростью затвердевания, а следовательно, и свойствами клеевого шва.
Это не единственный путь активно влиять на качество связи, которую образует строительный клей. Еще большую возможность влиять на качество клея дают подбор густоты клея (вязкости) в момент нанесения
его на поверхность, давления, с которым прижимаются друг к другу склеиваемые поверхности, и соответствующая обработка поверхностей. Указанные три фактора непосредственно влияют на толщину клеевого шва и степень пропитки строительным клеем поверхностного слоя древесины, что в конечном итоге обусловливает прочность сцепления.
Вязкость клея зависит от давления, и поэтому повышение вязкости требует повышения давления, чтобы обеспечить необходимое проникание клеевой жидкости в поры материала и вместе с тем — выдавливание излишков клея из швов. Понижение же вязкости клея требует понижения давления во избежание полного выдавливания клея из швов, следствием чего являются швы с резко пониженной прочностью сцепления, или так называемые голодные швы.
Во избежание обоих крайних случаев для вязкости строительных клеев и давления даются определенные рекомендации, выработанные практикой, которые исходят не только из требования обеспечения максимальной прочности склейки, но и удобства производства работ.
Прочность клеевого шва зависит от его толщины. Влияние толщины клеевого шва более резко сказывается при казеиновом клее, чем при фенолформальдегидном, что вполне понятно, учитывая его большую усадку.
Из сказанного следует, что строительный клей из которого сформирован шов должен быть возможно тоньше. Поэтому поверхность склеиваемых досок всегда тщательно острагивают, чтобы избежать отдельных неровностей, могущих привести к местным утолщениям клеевых швов.
Падение прочности клеевого шва при увеличении его толщины связано с молекулярными процессами, происходящими при его твердении и выражающимися, в частности, в усадке клеевого шва, т. е. в уменьшении его размеров при твердении. Этой усадке препятствует сцепление клея со склеиваемыми поверхностями. Возникающие вследствие этого усилия тем больше, чем толще слой строительного клея. Отсюда — растрескивание клея в толстых швах и, следовательно, понижение их прочности.
Все эти обстоятельства учитываются в производстве клееных конструкций, в основном, из древесины или бруса.