Санкт-Петербург
На протяжении многих лет сажевые наполнители использовали для окрашивания пластических масс и сырых резиновых смесей, так же для улучшения их светостойкости и электропроводности.
Ввиду высокой цветовой насыщенности и светостойкости углеродная сажа использовалась в качестве пигмента на самых ранних этапах развития человеческого общества. Однако в промышленном масштабе она начала применяться лишь после установления ее высокой эффективности как активного наполнителя для каучуков.
Примерно 6 % мирового объема промышленного производства углеродной сажи используется в настоящее время в качестве черного пигмента для лаков и красок, типографских красок, пластических масс, бумаги, а также в производстве электропроводного графита, чугуна, пеностекла.
Технология производства углеродной сажи
Впервые методы получения углеродной сажи были разработаны в древнем Китае и Египте. В 263 г. до нашей эры в Китае уже применяли черный лак и, следовательно, использовали черный пигмент.
Были разработаны две различные технологии с применением масла и смолы; углеродная сажа осаждалась на охлажденных поверхностях. Углеродная сажа служила также компонентом при производстве китайских чернил.
Римский ученый Марк Витрувий Поллион описал получение углеродной сажи еще в 24 г. до нашей эры в своем трактате "Об архитектуре". Углеродная сажа представляет собой мелкие коллоидные частицы неорганического пигмента. Она имеет микрокристаллическую структуру и состоит в основном из углерода. Углеродная сажа включает также водород и кислород, содержание которых зависит от способа производства и химического состояния поверхности.
Углеродную сажу получают путем неполного сжигания природного и искусственного газов, жидких углеводородов, например битумного дегтя.
Технология получения ламповой сажи
Одним из наиболее старых методов является производство ламповой сажи. Этот метод использовали в древнем Китае и Египте.
Технология получения ламповой сажи основана на применении чугунного котла, в котором сжигают жидкое или расплавленное сырье. Ламповая сажа, выделяемая из продуктов сгорания газов, осаждается в топке или отделяется, с помощью циклонных сепараторов и фильтров.
Десятилетие назад было прекращено производство канальной газовой сажи по причинам экологического и экономического характера. Технология изготовления канальной газовой сажи обеспечивает получение продукта, представляющего собой тонкодисперсную углеродную сажу.
В качестве сырьевых материалов используют углеводороды, которые испаряются и сгорают вместе с газоносителем. Пламя подогревает охлажденные металлические резервуары, а углеродную сажу удаляют с помощью скребков или скребкового оборудования.
Благоприятные условия производства и неукоснительное соблюдение законодательства по охране окружающей среды позволяют бесперебойно изготавливать газовую сажу.
Технология получения печной сажи
Отличие метода производства печной сажи от метода получения газовой сажи заключается в том, что сырьевой материал сжигают с помощью не целого ряда горелок, а единственной мощной струи пламени в футерованной огнеупорной печи. Газообразные продукты сгорания, содержащие углеродную сажу, подвергают мокрому тушению и направляют в сборник сажи. В связи с тем, что производительность процесса получения печной сажи значительно выше производительности процесса получения газовой сажи, он имеет более высокую экономическую эффективность.
На данный момент производители выпускают более 50 сортов углеродной сажи. Ввиду того, что ассортимент продукции у разных поставщиков углеродной сажи различен, существует следующая классификация саж:
- красящие пигменты,
- окислительные пигменты,
- структурированные пигменты;
- электропроводные пигменты.
Физико-химические свойства
Помимо технологии производства функциональное назначение продукта в еще большей степени определяется его физико-химическими свойствами.
Степень черноты
Степень черноты черных пигментов связана с первоначальным размером их частиц. Уменьшение размера частиц приводит к повышению степени черноты или насыщенности цвета. Степень черноты (величину Му) измеряют через стерто на масляной пасте, пигментированной углеродной сажей. Может быть использован спектрофотометр с полихроматическим излучением и глянцевым фильтром. Величину определяют по системе координат МКО.
Размер частиц
Размер крупной частицы ламповой сажи составляет 95 нм. Размер частиц печной сажи равен 50—15 нм; наименьший размер у частиц газовой сажи — 10—30 нм.
Поверхность частиц
Средний размер исходных частиц и поверхность черных пигментов можно определить с помощью электронной микрофотографии.
Удельная поверхность может быть определена методом Брунауэра—Эмметта—Теллера (БЭТ-метод) по адсорбции азота или йода.
Маслоемкость
Маслоемкость черных пигментов зависит от размера исходных частиц. Она определяется по процентному содержанию льняного масла, необходимого для придания пастообразной углеродной саже свойства текучести.
Абсорбция дибутилфталата/структура
Важным показателем печной сажи является структура. Структура определяется объемом дибутилфталата (в мл), абсорбированного 100 г углеродной сажи.
Структура может изменяться в процессе получения печной сажи за счет использования некоторых добавок.
Структура характеризуется более или менее ярко выраженным скоплением исходных частиц в виде коротких цепей или трехмерных структур.
Низкотемпературные сажи отличаются малой маслоемкостью, хорошей текучестью, высокой дозировкой и хорошим блеском. Существуют печные сажи с величиной поглощения дибутилфталата в пределах 40—80 мл/100 г пигмента.
Высокоструктурные печные сажи отличаются высоким уровнем поглощения дибутилфталата, низкой дозировкой пигмента и хорошей диспергируемостью.
Для высокоструктурных углеродистых саж с хорошей удельной электропроводностью уровень абсорбции дибутилфталата превышает 100 мл/100 г пигмента.
Содержание летучих веществ/величина pH
Содержание летучих веществ зависит от концентрации функциональных групп на поверхности частиц углеродной сажи. Химическое состояние поверхности различных видов сажи (от печной до газовой) имеет отличительные особенности и зависит от последующей обработки.
Газовые сажи имеют очень большое количество летучих веществ, характеризуемых наличием функциональных кислотных, полярных групп. Показатель pH свидетельствует о кислой среде.
Печные сажи имеют щелочную реакцию, обусловленную наличием щелочных оксидов на поверхности, образовавшихся в процессе получения сажи. Все сажи, которые подвергали последующей окислительной обработке, имеют кислый pH. Сажи с высоким содержанием летучих веществ быстро диспергируются, имеют хорошие реологические свойства и низкую вязкость.
Зольный остаток/остаток на сите
Зольный остаток черных пигментов определяют путем прокаливания, а остаток на сите — путем просеивания черного пигмента через сито с размером отверстий 0,04 мм.
В зависимости от природы сжигаемого газа газовые сажи могут иметь наименьшее содержание золы и самый низкий остаток на сите, например 0,002 %. Это необходимо учитывать при производстве поливинилхлоридных грампластинок и при окрашивании синтетических волокон.
Черные пигменты и пластические массы
Черные пигменты используются не только для окрашивания и подкрашивания пластических масс, но чаще для их защиты от УФ-излучения, повышения термостойкости, улучшения электропроводности, а также в качестве наполнителя.
Окрашивание пластических масс
Черный пигмент, отличающийся очень хорошими технологическими характеристиками (степенью черноты, интенсивностью, цветовым тоном) применяют для окрашивания всех видов пластических масс.
Чернота
Тонкодисперсные частицы черных пигментов используют для пигментирования в тех случаях, когда требуется обеспечить высокую степень черноты, например в акрилонитрилбутадиенстирольном сополимере, полиакрилате, поликарбонате, полипропилене, поливинилхлориде и полиуретане.
Для обеспечения высокой степени черноты применяют черные пигменты.
Рекомендуемое содержание черного пигмента — 0,5—2,5 %.
Высокая степень черноты грампластинок на основе сополимера винилхлорида и винилацетата требуется для высококачественного воспроизведения стереозаписей, не имеющих фоновых шумов. Такие пластинки можно изготовить только с помощью тонкодисперсной газовой сажи с низким зольным остатком и остатком на сите.
Интенсивность
Интенсивность черного пигмента зависит не только от размера частиц, но и в большей степени от структуры.
Предпочтение отдается высокоструктурным черным пигментам с частицами среднего размера. Высокоструктурные углеродные сажи легко и быстро диспергируются. Следовательно, они являются идеальными черными пигментами для окрашивания полимеров с кристаллической структурой. Они получили также преимущественное распространение для окрашивания вторичных полимеров, содержащих различные пигменты.
Цветовой тон
Грубодисперсную ламповую сажу используют для получения матовых серых цветовых тонов. По этой причине эту сажу применяют в тех случаях, когда полиметилметакрилат должен иметь дымчато-коричневый оттенок.
Устойчивость к действию УФ-излучения
Пластические массы, находящиеся под воздействием УФ-излучения, могут обесцвечиваться, терять прочность при растяжении или стать очень хрупкими.
Успешное использование черных пигментов при окрашивании пластических масс во многом обусловлено их высокой устойчивостью к воздействию УФ-излучения. Черные пигменты являются наиболее эффективными стабилизаторами при воздействии УФ-излучения.
Изделия из пластических масс, полученные с применением черных пигментов, например трубопроводы из полиэтилена высокой и низкой плотности, поливинилхорида и полипропилена, оплетки кабелей, отличаются длительным сроком службы.
Тонкодисперсные углеродистые сажи более эффективны, чем сажи грубодиспёрсных сортов. Содержание черных пигментов также влияет на устойчивость к УФ-излучению. Повышение содержания до 2—3 % улучшает степень защиты полимера и увеличивает срок службы изделия. Анализ микрофотографии поперечного среза полипропилена показывает, что содержание тонкодисперсной сажи марки Printex Р (20 нм), равное 0,5 %, обеспечивает такую светостойкость, которую грубодисперсная ламповая сажа марки 101 (95 нм) может обеспечить лишь при содержании 2 %. Однако необходимая устойчивость к воздействию УФ-облучения может быть достигнута лишь с повышением содержания тонкодисперсной сажи марки Printex Р до 2 %.
Термостойкость
В некоторых полимерах черный пигмент выполняет функцию термостабилизатора или антиоксиданта.
Полиэтилен низкой плотности, содержащий различные черные пигменты, испытывали по стандартной методике, применяемой для изучения свойств поливинилхлорида с помощью измерения величины pH. Термостойкость оценивали по продолжительности времени, в течение которого исходная величина pH, равная 6, уменьшалась до 4,6. Наиболее высокая термостойкость достигнута при использовании тонкодисперсной газовой сажи с размером частиц 17 нм.
Поскольку в тонкодисперсной печной саже (21 нм) нет такого большого количества функциональных групп, как в грубодисперсной газовой саже (25 нм), тонкодисперсная печная сажа не столь эффективна. Газовые сажи повышают термостойкость полиэтилена низкой плотности благодаря своей тонкодисперсной структуре и наличию функциональных групп на поверхности частиц.
Что касается полипропилена, то в отличие от полиэтилена низкой плотности его термостойкость при использовании черных пигментов с частицами различного размера изменяется в противоположном направлении.
В качестве критерия оценки изменения величины термостойкости во времени использовали температуру хрупкости образцов полипропилена, помещенных в сушилку с температурой 140 °С и содержащих тонко дисперсную печную сажу марки Printex Р (20 нм) и ламповую сажу марки 101 (95 нм) соответственно. Повышенное содержание черного пигмента (0,5—2 %) снижает термостойкость полипропилена на 40 % при повышенной температуре после хранения в горячей воде. В этом отношении адекватную стабилизацию обеспечивает грубодисперсная ламповая сажа марки 101.
Наполнитель
Применяется для сшиваемых полиэтилена низкой плотности и сополимера этилена с винил- ацетатом, а также сополимеров, используемых в производстве кабелей с повышенной термостойкостью. Для получения безусадочного полимера в него вводят перед отверждением 10—20 % черного пигмента. Для улучшения технологических и механических свойств тройного этиленпропилено- вого сополимера, также применяемого в производстве кабелей, в него добавляют 30—50 % черного пигмента.
При больших дозировках рекомендуется использовать ламповую сажу марки 101.
Электрические характеристики
Пластические массы являются прекрасными изоляционными материалами с удельным объемным электрическим сопротивлением 1012— 1017 Ом/см (поливинилхлорид и полиэтилен низкой плотности).
Удельное электрическое сопротивление
У некоторых кабелей из поливинилхлорида с содержанием черного пигмента 0,1 или 0,5 % изоляционные характеристики не изменяются. Коэффициент потерь определяют путем измерения tg угла в температурном диапазоне 20—100 °С. При окислении наилучшими свойствами обладает газовая сажа.
Удельная электропроводность
Как отмечалось ранее, полимеры имеют очень хорошие изоляционные свойства по сравнению с металлами и чистыми прессованными углеродными сажами.
Высокоструктурная углеродная сажа с высокой степенью поглощения дибутилфталата повышает удельную электропроводность полимеров в гораздо большей степени, чем низкоструктурная сажа.
У черных пигментов, требуемая величина удельной электропроводности в большинстве случаев достигается при вдвое меньшем содержании, чем при применении стандартной высокоструктурной электропроводной углеродной сажи. Для полимеров с аморфной структурой, например, полистирола, поливинилхлорида и полиэтилена низкой плотности требуется по этой причине более высокое количество углеродной сажи. Повышенная степень кристалличности полимера повышает удельную электропроводность.
Другими параметрами, от которых зависит достижение постоянной удельной электропроводности, являются степень ориентации частиц углеродной сажи в полимере, технология ее получения, реологические условия и скорость кристаллизации в процессе охлаждения.
Помимо электрических характеристик полимеров с электропроводными и антистатическими свойствами необходимо учитывать, что электропроводная углеродная сажа оказывает влияние на механические свойства полимеров. Повышение удельной электропроводности жидких полимеров, таких, как полиуретаны, поливинилхлоридные пластизоли, -эпоксидные смолы, с помощью электропроводной углеродной сажи связано с применением такого большого количества сажи, что вязкость материала увеличивается настолько, что работа с ним затрудняется. Для термоотверждаемых полимеров и формуемых или спекаемых соединений, например ненасыщенных полиэфиров, мочевиноформальдегидных смол, фенолоформальдегидных смол и политетрафторэтилена, обеспечение электропроводных и антистатических свойств не вызывает затруднений. Содержание добавляемой электропроводной сажи колеблется в пределах от 1 до 7 % и зависит от заданной величины удельной электропроводности.
Полимеры с антистатическими и электропроводными свойствами используются для изготовления держателей печатных плат, опорных шин интегральных схем, контейнеров, ящиков, поддонов, труб и фиттингов, шахтных трубопроводов и воздуховодов, настилов для полов, перчаток, упаковочной пленки, пенопластов, кабелей.