Санкт-Петербург
Мелкосерийные прессформы
Завод по производству изделий из резины ООО "ДомРезин" был основан в 2011 году, как предприятие специализирующееся на изготовление мелкосерийных изделий РТИ. Мы изготавливаем мелкосерийные изделия из резины, а так же изготавливаем мелкосерийные прессформы. Эта услуга востребована при отработке нового изделия, нового производства или комплектующего для нового составного изделия.
Не менее важной задачей является сокращение стоимости производства изделий из резины, а так же сокращение стоимости изготовления оснастки. Для этого используются мелкосерийные прессформы, которые применяются как для изготовления изделий РТИ, а так же для определения оптимума вулканизации.
Зависимость оптимума вулканизации резиновых смесей с различными вулканизующими системами (по физико-механическим свойствам резин) от температуры процесса, следующая: при температурах выше 250°С оптимум вулканизации всех резиновых смесей составляет менее 5 мин. Предварительно прямыми измерениями с помощью термопары установлено, что для прогрева образцов в мелкосерийной прессформе до температуры 230 - 260°С требуется ~ 7 мин. Следовательно, оптимум вулканизации образца без мелкосерийной прессформы будет меньше 4 мин, т. е. любая из вулканизующих систем обеспечит максимальную производительность аппарата при вулканизации неформовых уплотнителей в солевом расплаве при температурах 250 - 270°C.
Разница в оптимумах вулканизации резиновых смесей с различными вулканизующими группами с возрастанием температуры уменьшается, а при температурах выше 280°С совсем исчезает, т. е. с повышением температуры скорости вулканизации резиновых смесей выравниваются, очевидно, вследствие разных значений кажущейся энергии активации процесса вулканизации резиновых смесей.
Для подтверждения этого исследуется кинетика вулканизации резиновых смесей, для чего применяются мелкосерийные прессформы. Скорость вулканизации резиновых смесей (константу скорости) определяют по уравнению нулевого порядка, т. е. по величине тангенса угла наклона восходящей ветви кривой зависимости вязкости резиновых смесей от температуры. Величина энергии активации процесса вулканизации резиновых смесей с системами серной, серной с дитидиоморфолином, серной с ГХПК различна и составляет 65,9; 87,8 и 75,6 кДж/моль соответственно. Это и является причиной выравнивания скоростей вулканизации резиновых смесей в мелкосерийных прессформах. Значение энергии активации процесса вулканизации резиновых смесей с системами тиурамной и серной с малеимидом значительно ниже. Поэтому скорость сшивания полимера с повышением температуры в присутствии этих систем возрастает медленнее.
По обеспечиваемой стойкости резин из бутил-каучука к реверсии в условиях высокотемпературной вулканизации серные системы с добавкой дитиодиморфолина и ГХПК превосходят эталонную серную систему, а системы тиурамная и серная с добавкой малеимида уступают ей. Особенно наглядно это проявляется при анализе зависимости сопротивления разрыву резин, полученных при продолжительности вулканизации, равной двум оптимумам вулканизации. Очевидно, этот показатель в большей степени характеризует склонность резин к реверсии, чем сопротивление разрыву в оптимуме вулканизации. Резины с ГХПК, дитиодиморфолином и эталонной серной системой, еще имеют ценные технические свойства, тогда как резины с повышенным содержанием тиурама и с малеимидом в этих же условиях практически полностью девулканизованы.
Серную систему с добавкой ГХПК наиболее целесообразно использовать для высокотемпературной вулканизации бутилкаучука.