Санкт-Петербург
Гидравлические прессы с верхним давлением имеют, как правило, четырехколонный конструктив станины.
Прессы моделей ПБ452, ПА454 и П457 изготовляются без отдельных насосов. Эксплуатация этих прессов при большом их числе на одном предприятии может быть осуществлена от насосной станции или напрямую от насосов моделей ГБ351 и ГБ354.
Контроль параметров прессования на прессах ПА454 и П457 осуществляется с помощью управляющей системы, которая последовательно открывает или перекрывает требуемые клапана. Пресс модели П459 изготовляется с эксклюзивным гидравлическим насосом, системой управления и электрооборудованием.
Прессы работают при следующей последовательности ходов рабочей плиты и выталкивателя:
- рабочий ход плиты в полуформой;
- обратный ход плиты;
- рабочий ход выталкивателя гидравлической системы;
- возвращение гидравлического выталкивателя.
Станина прессов включает верхнюю и нижнюю неподвижную траверсу и четыре колонны. По колоннам движется подвижная плита пресса.
Для обратного движения вверх подвижной плиты в нижней плите пресса установлены два гидравлических цилиндра возвратного хода. Плунжеры цилиндров возвратного хода при помощи болтов и шайб закреплены в подвижной траверсе.
Привод пресса модели П459 осуществляется с помощью двух насосов:
- поршневого,
- лопастного.
Управление прессом модели П459 — кнопочное. Он может работать в той же последовательности, что и прессы, указанные выше, но работа на нем может производиться с выдержкой под рабочим давлением в автоматическом режиме.
В этой модели цилиндры обратного хода установлены на верхней неподвижной плите, а цилиндр выталкивателя, как обычно, на нижнем неподвижном основании.
Электроаппаратура и приводные насосы установлены на верхней неподвижной плите станины пресса. Гидравлическая и электрическая аппаратура располагается в специальных кожухах станины пресса.
Столы гидравлических прессов моделей ПБ452, ПА454, П457 и П459 имеют отверстия для выталкивателя, а также Т-образные пазы для крепления оснастки и пресс-форм. Подвижные плиты прессов также имеют Т-образные проточки для установки пресс-форм.
Гидравлические прессы цельнолитой конструкции моделей П472А, ПВ474 и Г1476 изготовляются с независимыми гидравлическими насосами, системой управления и электрооборудованием.
Гидравлический пресс модели П486 изготавливают с пультом управления, но без индивидуального привода.
Управление процессом прессования осуществляется с помощью кнопочного пульта управления. Комбинация гидравлической схемы управления и электрической дают возможность совершать работу на прессах при следующих технологических режимах:
а) наладочном;
б) рабочем с выталкивателем;
в) рабочем без выталкивателя.
Приведение прессов в работу осуществляется от двух насосов: поршневого насоса высокого давления и шестеренчатого насоса низкого давления, которые, в свою очередь, работают от единого моторредуктора.
На верхней части чугунной станины пресса жестко зафиксирован главный цилиндр, а в основании установлен цилиндр выталкивателя. Подвижная рабочая плита пресса имеет движение по направляющим колоннам.
Вся гидравлическая и электрическая аппаратура располагается в стойках пресса. Давление, развиваемое в главном цилиндре, контролируется по установленному на прессе манометру.
Прессы работают на масле, имеющем вязкость в пределах 3—5 градусов по Энглеру при температуре 50° С.
Стол прессов, а так же и подвижная плита имеют Т-образные проточки для фиксации пресс-форм. Кроме того, в центре стола имеется отверстие для выталкивателя.
Данная конструкция прессов допускает полуавтоматическое прессование, заключающееся в осуществлении определенной (заданной) выдержки под давлением, открывании пресса и выталкивании отпрессованных изделий. Имеющийся электронный терморегулятор позволяет поддерживать определенную температуру нагрева пресс-формы, раздельно для верхней и нижней ее частей.
Существует целая линейка гидравлических прессов работающих в полуавтоматическом режиме цельнорамной конструкции. Прессы имеют индивидуальный привод и предназначаются главным образом для прямого прессования.
В одной из стоек пресса вмонтирована электроаппаратура управления прессом и обогрева пресс-форм. В верхней части расположены насосы, маслобак и фланцевый электродвигатель.
Управление перемещением плунжера пресса вниз осуществляется при помощи рукоятки, а его подъем происходит автоматически, причем длительность выдержки под давлением задается посредством индикатора времени.
Все прессы оснащены системами для ручного и механического извлечения отпрессованных изделий. В качестве механического привода служит подвижная плита, связанная системой двух тяг с нижним выталкивателем. Для верхнего сдвига изделий предназначены два управляемых штока, установленные в верхней части пресса.
Одна из последних усовершенствованных моделей гидравлических прессов имеет регулируемое усилие пресса в пределах от 80 до 160 г и гидравлический выталкиватель, развивающий усилие от 0,5 до 63 т. Конструкция пресса допускает возможность осуществления компрессионного и литьевого прессования. Помимо этого, пресс оборудован пластификационным цилиндром, что позволяет производить литье изделий из термопластических материалов. Управление большинства операций пресса автоматизировано.
Гидравлический пресс с верхним давлением модели РНМ-631 имеет станину в форме рамы, сваренную из листовой стали. Дополнительная конструкция, выполненная за одно целое со станиной, служит для размещения в ней привода пресса, аппаратов управления и маслосборника.
Верхняя траверса, закрепленная на плунжере пресса, движется по направляющим станины. Выталкивание — механическое и ручное, для чего под столом пресса находится поперечина выталкивателя, прикрепленная при помощи тяг к траверсе пресса. В самом столе расположен механизм ручного выталкивания с рычагом, выдвинутым наружу.
Для установки пресс-формы в траверсе на столе пресса имеются Т-образные пазы.
Пресс имеет двойное управление: ручное и автоматическое. При автоматическом управлении после нажатия кнопки пуска пресса все последующие операции, как то: замыкание пресс-формы, подпрессовка, окончательное замыкание пресс-формы и выдержка резинотехнического изделия под давлением, раскрывание пресс-формы и выталкивание изделий проходят автоматически. В случаях ручного управления все эти операции осуществляются раздельно.
Установленные на прессе реле времени и температурное реле позволяют точно контролировать степень нагрева обеих половин пресс-формы и продолжительность выдержки резинотехнического изделия под давлением.
Другая модель полуавтоматического пресса РНМ-100 имеет гидравлический выталкиватель с усилием выталкивания 30 т. Пресс оборудован датчиком времени и контроллером температуры. Все операции в пределах одного цикла осуществляются автоматически.
К ассортименту гидравлических прессов с верхнем давлением работающих в полуавтоматическом режиме, относятся:
- прессы цельнорамной конструкции марок KuPY63 и KuPY100 и четырехколонные прессы марок КиРУ250, КиРУ400, КиРУ630 и КиРУ1000.
Станина прессов цельнорамной конструкции представляет собой особо прочную конструкцию с большими направляющими для ползуна, что обеспечивает надежную работу пресса. Плунжер — дифференциальный с уплотнением кожаной манжетой.
Эти прессы оборудованы гибридной выталкивающей системой, работающей механически от возвратного хода верхней плиты пресса и вручную путем простого нажатия кнопки. Извлечение крупногабаритных изделий производится механически, а мелких резинотехнических изделий с помощью выталкивания вручную. Прессы оборудованы системой регулирования рабочей температуры и удержания изделия.
Поскольку технические характеристики различных прессов при одинаковой условной мощности могут значительно отличаться.
В отличие от цельнорамных прессов, гидропрессы с четырьмя направляющими имеют гидравлические толкатели. Это можно объяснить увеличенной мощностью этих прессов, а следовательно, и возможностью прессования изделий с большим габаритом, ручное извлечение которых невозможно.
Полуавтоматический пресс модели КиРУ250 с гидравлическим цилиндром, используемый на предприятиях по переработке пластмасс, предназначается для прямого и литьевого прессования сырых резин. Общая мощность пресса—160 т. Наличие толкателя с гидравлическим приводом мощностью 40 т позволяет использовать данный механизм как полуавтомат с двумя активными давлениями — прямым и обратным, когда верхний плунжер гидропресса закрывает пресс-форму, а нижний (плунжер выталкивателя) производит наполнение материалом формующей полости пресс-формы.
Пресс оснащен независимым гидравлическим приводом, а так же системой контроля температуры нагрева пресс-формы и выдержки готового изделия под высокой нагрузкой для отверждения.
Гидропресс с двумя активными давлениями фирмы «Краузе», предназначенный специально для литьевого прессования термореактивных прессматериалов, имеет два плунжера, которые движутся навстречу друг другу; верхний плунжер производит замыкание пресс-формы, а нижний осуществляет прессование. Для предупреждения открывания пресс-формы в период прессования обычно предусматривается усилие замыкающего плунжера на 50% больше усилия нагнетающего плунжера.
Пресс работает от индивидуального гидравлического насоса, что допускает регулировку давления рабочей жидкости в зависимости от площади проекции прессуемых изделий.
Гидравлический угловой пресс имеет вертикальный и горизонтальный плунжеры, расположенные под углом 90°. Стол горизонтального плунжера движется по направляющей плите. Подобные прессы применяются для пресс-форм, имеющих вертикальную плоскость разъема. К боковым плитам пресса крепятся обе половины пресс-формы, к вертикальному плунжеру прикрепляется пуансон пресс-формы.
В процессе работы горизонтальный плунжер закрывает пресс-форму, а вертикальный плунжер с пуансоном производит прессование материала в полости пресс- формы. По истечении времени выдержки вертикальный плунжер обратным ходом извлекает пуансон из пресс-формы, а горизонтальный плунжер отводит одну половину пресс-формы, после чего из нее выталкивается отпрессованное изделие.
Управление прессом раздельное и осуществляется с помощью двух самостоятельных распределителей (по числу рабочих цилиндров).
Для того чтобы в процессе прессования не произошло раскрывания пресс-формы под давлением нагнетаемой в ее полость резины, усилие горизонтального (замыкающего) плунжера обычно принимается на 40—50% больше усилия вертикального плунжера.
Итальянская фирма «Триульци» выпускает гидравлические прессы-автоматы усилием в 40, 60, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 800 и 1000 т.
Конструктивно они разделяются на гидропрессы для прямого прессования и гидропрессы для литьевого прессования. Оба типа прессов предназначены для изделий из термореактивных прессматериалов.
Основная особенность прессов-автоматов для прямого прессования заключается в наличии загрузки в автоматическом режиме, включающий воронку и дозирующее устройство состоящее из подвижных плит для ввода достаточного количества гранулированной сырой резины в полость формования открытой пресс-формы. Движение прессматериала от воронки к устройству дозирования и от дозатора к пресс-форме осуществляется по средствам наличия вибратора.
Рабочий процесс начинается с загрузочной операции. Все прочие операции выполняются в дальнейшем автоматически в такой последовательности:
- замыкание пресс-формы;
- подпрессовка;
- вторичное и полное замыкание пресс-формы с выдержкой под давлением в течение заданного времени;
- раскрывание пресс-формы;
- выталкивание отпрессованных изделий.
Окончательное удаление готовых изделий из пресс-формы и ее чистка от образовавшегося облоя производятся вручную. Если конструкция пресс-формы имеет устройство для автоматического выбрасывания отпрессованных изделий и автоматического пневматического продувания формующей полости, то эти прессы могут работать без перерыва.
Гидравлические прессы-автоматы для литьевого прессования имеют в основании вмонтированный материальный цилиндр. Верхняя грань цилиндра находится в единой плоскости с поверхностью нижней части пресс-формы. Материал, помещенный в цилиндр, пройдя зону пластикации, расплавляется и под действием нижнего плунжера попадает в формующую полость пресс-формы. Давление инжекции регулируется с помощью блока-регулятора, который создает необходимое давление исходного материала в начальный период с тем, чтобы он с максимально возможной скоростью расплавлялся и с большей легкостью заполнял пресс-форму.
Полный цикл автоматической работы пресса состоит из операций закрывания пресс-формы, впрыска материала, открывания пресс-формы и выбрасывания готовых изделий. Подпрессовка на этих прессах не делается, так как при литьевом прессовании она не нужна. Прессы-автоматы для литьевого традиционно применяют при изготовлении изделий с закладными элементами и тонкими выступами.
Оба типа прессов-автоматов могут иметь два конструктивных варианта: приводиться в действие от центральной гидравлической системы (установки) или иметь собственный масляный насос.
Регулировка давления закрывания пресс-формы производится посредством регулятора давления, смонтированного на главном цилиндре пресса.
Другая конструкция гидравлических масляных прессов-автоматов для прямого прессования фирмы «Триульци» серии «Дозомэтик» (модели с усилиями 60, 150 и 300 т) имеет автоматическое устройство дозирования и систему загрузки. Модели прессов этой линии моделей, могут в автоматизированном режиме выполнять следующие последовательности операций:
- дозирование прессматериала,
- заполнение пресс-формы,
- закрывание пресс-формы,
- подпреосовку регулируемую по высоте и по выдержке,
- закрывание пресс-формы на определенный промежуток времени для полимеризации изделия,
- открывание пресс-формы,
- выталкивание отпрессованного изделия из формующей полости,
- включение сжатого воздуха и удаление изделия из пресс-формы.
Выталкиватель автоматически срабатывает по окончании подъема верхней траверсы пресса. Изготовленные изделия, вытолкнутые из пресс-формы под давлением струей воздуха, попадают на автоматические весы. Если в работе пресса-автомата отсутствуют отклонения, то сразу же после отключения сжатого воздуха емкость автоматических весов переворачивается под действием массы изготовленных изделий, и весь технологический цикл повторяется заново.
При неполном сбрасывании всех отформованных изделий, емкость на весах не опрокидывается, в результате чего аварийное реле времени отключив оборудование, одновременно включает систему сигнализации, что свидетельствует о прекращении работы пресса.
Время для выполнения всех этих операций устанавливается с помощью системы управления прессованием.