Санкт-Петербург
Испытание изоляторов ЖРГА
Резины требуемой марки широко применяется в качестве материала для изготовления изолятора ЖРГА, для изоляции входа кабелей и различных промышленных приборов. При эксплуатации втулок ЖРГА наблюдаются случаи разрушения - появления кольцевых трещин.
Это явление называется растрескиванием под действием напряжением и окружающей среды. Среди известных методов оценки стойкости к растрескиванию кожуха ЖРГА наибольшее распространение получил метод изогнутой полоски. Аналогичный метод пытались использовать при определении стойкости к растрескиванию изделий из полиэтилена, в частности проводов с полиэтиленовой изоляцией. Обычно, эти провода закрывает наконечник ЖРГА из резины. При этих испытаниях отрезок провода, после того как на него надет кожух, изолятор, втулка, наконечник ЖРГА подвергают деформации, изгибу и выдерживают в растворе поверхностно активного вещества при повышенной температуре. Однако этот метод требует длительного времени испытания и недостаточно чувствителен к изменению качества резины и технологических режимов его переработки.
Существует ускоренный метод определения стойкости к растрескиванию изоляторов ЖРГА из резины для проводов. Для сокращения времени до растрескивания на образец наносится дефект (царапина) и кожух ЖРГА термообрабатывают при повышенной температуре. В отсутствие дефектов на поверхности (концентраторов напряжения) образец, изготовленный даже из сравнительно нестойкой к растрескиванию резиновой смеси, не разрушается в очень активных средах.
Термообработка изделий перед испытаниями, как было установлено, значительно сокращает время нспытання. По-видимому это обусловлено неравномерной усадкой различных слоев изоляции. Внешние слои ориентированы в большей степени, чем внутренние. По мере удаления от поверхности величина ориентации снижается. С увеличением скорости прессования различие степени ориентации слоев возрастает. В результате этого термообработка образка приводит к возникновению внутренних напряжений, которые ускоряют процесс расстрескивания. Как показали рентгеновские в электронномикроскопические исследования, кристаллическая структура при термообработке утке не изменяется.
Предлагаемый ускоренный метод определения стойкости к растрескиванию изолятора ЖРГА из резины заключается в том, что образец изолированного провода с кожухом ЖРГА из резины с нанесенным дефектом прогревают в термокамере при 80±2°С в течение 1 ч. После выдержки при комнатной температуре не менее 6 ч образец подвергают деформации изгиба, равной 25 %, закрепляют в оправке так, чтобы дефект находился по центру внешней поверхности образца, и помещают в пробирку с раствором ПАВ, нагретым до 60±0,5°С. Состояние поверхности образцов контролируют визуально, не вынимая их из пробирки. За стойкость к растрескиванию принимают время до разрушения 50% образцов.
Стойкость к растрескиванию резины и изделий из нее при ускоренных испытаниях зависит от деформации изгиба, глубины вносимого дефекта и режима термообработки. С целью выбора оптимальных условий опыта было изучено влияние этих факторов на стойкость к растрескиванию резины различных марок. Объектами исследовании служили образцы ЖРГА диаметром 16 мм толщиной стенки 1,1 мм и внутренним диаметром на конусе 5 мм.
Установлено, что при глубине дефекта, равной глубине участка с постоянной ориентацией, этот фактор не влияет на результаты опыта. В нашем случае эта глубина составляет 0,4 - 0,6 мм. Поэтому у качестве оптимальной была принята глубина надреза 0,5 мм. Способ нанесения надреза на образец с помощью кондуктора при испытании втулки ЖРГА
применить не удается из-за круглой формы образца. Наиболее эффективным при таких испытаниях оказалось нанесенные царапины иглой. Для обеспечения воспроизводимости глубины дефекта понадобилось сконструировать специальное приспособление.
Образцы изолятор ЖРГА термостатируют в термокамере с принудительной обдувкой воздуха.
Термообработка при 60°С оказалась малоэффективной. С повышением температуры термообработки стойкость к растрескиванию уменьшается.
При температуре термоабработки 90°С трещины растут медленнее, чем при 80°С. По видимому, при 90°С подвижность макроцепей становится настолько значительной, что возможна релаксация напряжений за счет переукладки цепей в кристаллических областя. Следует отметить несколько более высокую чувствительность к термообработке резин с меньшей молекулярной массой. Кожух ЖРГА из более низкомолекулярной резины разрушается при более низкой температуре термообработки.
При 80°С с увеличением времени термообработки до 45 мин, стойкость к растрескиванию снижается довольно резко, а затем практически не изменяется. В качестве оптимального принято время термообработки 1 час.
С увеличением деформации от 7 до 20 % стойкость к растрескиванию втулки ЖРГА уменьшается, а при деформации 22 - 50 % остается постоянной. Вероятно, это связано с тем, что для резины такая деформация растяжения находится в области предела текучести. Поэтому величина деформации была выбрана 25 %.
По описанной методике с целью установления закона распределения и статистической оценки результатов измерений были проведены испытания образцов ЖРГА (по 300 штук каждой марки резины). Статистическая обработка результатов эксперимента показала, что они подчиняются логарифмически нормальному закону распределения.
Данный способ оценки стойкости ЖРГА позволяет с достаточной точностью оценить влияние качества исходной резиновой смеси и режимов ее переработки на стойкость к растрескиванию готового изделия при сокращении времени испытании почти на два порядка.