Санкт-Петербург
Клей и склеивание
Клей активно взаимодействует с поверхностью на гребнях неровностей, представляющих собой своеобразные центры адгезии. Взаимодействие на остальной части поверхности возможно, если расстояние между макромолекулами клея и поверхностью будет меньше 0,0005 мкм.
О том, что клей не заполняет впадины, свидетельствуют результаты испытаний клеевых соединений металлов на действие воды и растворов солей. Почти во всех клеевых соединениях обнаружено, что растворы проникают под клеевой слой и вызывают коррозию металлов на поверхности склеивания. При недостаточной коррозионной стойкости соединения клеевой слой отделяется от поверхности главным образом из-за разрушения гребней. Поэтому для большей коррозиестойкости соединения чистота обработки поверхности должна быть высокой. Однако такие соединения менее прочны по сравнению с соединениями шероховатых поверхностей.
Прочность клеевых соединений возрастает пропорционально увеличению шероховатости, что, по-видимому, связано с появлением большого числа активных центров. Когда шероховатость достигает некоторого предела, рост прочности прекращается. Видимо, нарушается сплошность клеевой прослойки из-за внедрения в нее отдельных крупных гребней. Интересно выяснить, какова должна быть толщина клеевой прослойки с учетом неровности (шероховатости) поверхностей. Если допустить, что клей подчиняется законам идеально вязкой жидкости, то толщина клеевого слоя в нахлесточном соединении зависит от: толщины прослойки клея, количества клея нанесенного на поверхность, ширины и длины нахлестки, плотности и вязкости клея, размеров микронеровностей соединяемых поверхностей, удельного давления запрессовки, времени запрессовки.
Толщина прослойки, определенная по расходу клея, фактически меньше вследствие затекания его в поры и микроуглубления, где он не может иметь деформации сдвига в плоскости клеевого шва. Так же, сувществует возможность вытекания клея из шва под действием давления.
Удельное давление и время связаны между собой определенным соотношением, для нахождения которого клей помещают между двумя круглыми параллельными дисками из полированного стекла и затем разъединяют диски с такой скоростью, чтобы в клее происходило ламинарное течение, вызывающее постепенное уменьшение диаметра сечения прослойки до предельно малой величины. Начальное расстояние между дисками и время разъединения, происходящего под влиянием постоянной силы, фиксируются.
Полученное значение давления является минимально необходимым для обеспечения сдвиговых деформаций жидкого клея. На практике для запрессовки применяют большее давление, чтобы преодолеть упругие деформации самих склеиваемых деталей, например выправить покоробленные доски, погнутые пластинки и т. п. и обеспечить плотный контакт.
В процессе запрессовки вязкость клея увеличивается вследствие протекания реакций отверждения. Величину вязкости в любой момент запрессовки или испытания между дисками можно определить по зависимости в которую входят: вязкость клея в любой промежуток времени, начиная от момента ее определения (перед запрессовкой) и начальной вязкости клея.
Давление запрессовки влияет не только на вязкое течение клея в соединении, но и на глубину проникания его в материал. Глубина проникания клея в микронеровности непористых материалов хотя и зависит от прилагаемого давления, но ограничивается сопротивлением воздуха в замкнутых микропространствах.
Переход клея из жидкого в твердое состояние еще не означает, что структурообразование клеевого шва завершилось и соединение приобрело конечную прочность. Как правило, клеи, отверждаемые при температуре 20° С, набирают прочность длительное время — от 1—2 суток до 10—15 месяцев. Скорость этого процесса существенно зависит от вида клея и температуры эксплуатации конструкций. Например, соединения древесины на феноло-формальдегидных клеях интенсивно упрочняются в течение 30 суток, а соединения стали на эпоксидных клеях — в течение 90—180 суток. При нежелательности столь длительных процессов прибегают к дополнительному кратковременному нагреванию клеевого шва сразу же после его формирования (так называемая нормализация).
Кинетика структурообразования клеевого шва после достижения монтажной (разборной) прочности зависит от: равновесной прочности, промежуточной прочности, монтажной прочности.
В соединениях деревянных деталей, остроганных машинным способом, прочность соединения увеличивается при уменьшении толщины клеевой прослойки с 0,5 до 0,1 мм. При склеивании бетонных элементов показатели прочности соединения более высокие, когда средняя толщина клеевой прослойки не превышает 1 мм.