Санкт-Петербург
Автоматизация прессов
В резиновой промышленности для формования и вулканизации РТИ наибольшее применение получили прессы с гидравлическим приводом. В зарубежной практике прессостроения встречаются вулканизационные прессы с механическим или комбинированным (гидромеханическим) приводом, предиазначенные для мелкосерийного и единичного производства малогабаритных РТИ.
Гидравлические вулканизационные прессы по сравнению с механическими имеют ряд преимуществ, главными из которых являются: статическое действие на пресс-форму и резиновую смесь, исключающее ударные нагрузки; отсутствие необходимости регулировать величину хода ползуна (стола) при изменении высоты пресс-формы; бесступенчатое регулирование скорости движения рабочих органов и усилия запирания формы; передача больших усилий с приводом малой мощности; возможность работы на одном или нескольких этажах многоэтажного пресса без какой-либо переналадки; относительная легкость осуществления частичной или полной автоматизации процесса прессования.
Как показала практика эксплуатации, наиболее экономичным в гидравлическом приводе прессов является применение низкого давления (до 6,3 МН/м2) для подъема-опускания плит пресса и подпрессовок и создания высокого (порядка 20—32 МН/м2) давления усилия прессования изделий.
В гидравлических вулканизационных прессах распространены приводы:
- индивидуальный (насосно-безаккумуляторный);
- насосно-аккумуляторный и мультипликаторный.
При индивидуальном насосном приводе гидравлический пресс имеет насосную установку с одним или несколькими насосами, размещенную непосредственно на прессе или вблизи от него. При насосно-аккумуляторном приводе рабочая жидкость от одного или нескольких насосов может одновременно поступать в гидросистему пресса и гидробаллоны насосно-аккумуляторной станции либо в одну из этих систем в отдельности.
Насосно-аккумуляторный привод применяется с целью понижения установленных мощностей электродвигателей мощных быстроходных прессов, а также для привода группы прессов. Насосно-аккумуляторный привод группы прессов, как правило, предусматривает наличие аккумулятора высокого давления. Жидкость под низким давлением подается к прессам централизованно от насосной установки низкого давления.
Мультипликаторный привод повышает давление рабочей жидкости, подаваемой в рабочие цилиндры пресса. Для этой цели применяются специальные устройства (мультипликаторы), которые могут быть выполнены встроенными непосредственно в рабочий цилиндр пресса, а также в виде отдельных устройств. Повышение давления жидкости в мультипликаторах производится цилиндрами разных диаметров. Цилиндр низкого давления мультипликатора соединяется с нагнетательной линией насосной установки, а из цилиндра высокого давления мультипликатора жидкость поступает в рабочий гидроцилиндр пресса. Сброс давления в гидроцилиндре низкого давления мультипликатора разгружает рабочий гидроцилиндр пресса от высокого давления. В настоящее время в отечественных серийных гидравлических вулканизационных прессах мультипликаторы не применяются.
Аккумуляторы, входящие в состав насосно-аккумуляторных станций, подразделяются по конструктивному исполнению на грузовые, пневматические поршневые и пневматические беспоршневые. В грузовом аккумуляторе давление запаса жидкости поддерживается при помощи груза, который воздействует на плунжер
Недостатком грузовых аккумуляторов являются большие габариты и гидравлические удары, возникающие от кинетической энергии, развиваемой массой опускающегося груза при внезапном прекращении забора жидкости.
На замене давления груза на плунжер давлением сжатого газа основан принцип действия пневмо-гидравлических аккумуляторов. Кроме того, поршень снабжен войлочным кольцом, пропитанным консистентной смазкой ЦИАТИМ-221 (ГОСТ 9433—60). Крышки крепятся к корпусу при помощи разрезных колец. При вертикальном расположении аккумулятора предотвращается преждевременный износ уплотнений и рабочих поверхностей корпуса и поршня. Газовая полость заряжается азотом до соответствующего давления.
Если рабочей жидкостью в гидросистеме прессов является иода или водная эмульсия, то наиболее удобными становятся аккумуляторы без разделительного элемента, газовую полость которых вполне безопасно заряжать сжатым воздухом. Заряжать в этом случае аккумуляторы маслом запрещено, так как его контакт с воздухом, находящимся под высоким давлением, может вызвать взрыв.
Для снижения колебаний давления жидкости увеличивают объем газовой полости, что достигается присоединением нескольких баллонов. При работе вулканизационных прессов колебание рабочего давления допускается в пределах 10%. Соотношение рабочих объемов жидкостной и газовой полостей выбирается в пределах 1 к 10.
Экономичность и КПД насосно-аккумуляторного гидропривода в значительной степени зависят от расхода жидкости высокого давления. Наметившаяся в последние годы тенденция сокращению времени вулканизации в общем цикле работы прессов как бы «сглаживает» пиковые расходы жидкости высокого давления, необходимой на создание усилия прессования, что снижает экономичность группового привода по сравнению с индивидуальным. Технические решения, применяемые в приводе современных гидравлических вулканизационных прессов и его управлении, обеспечивают экономичность, быстроходность и быстроту переналадки основных технологических параметров формования и вулканизации РТИ, гибкое управление работой пресса.Смыкание нагревательных плит и необходимое усилие прессования обеспечиваются действием плунжерного гидроцилиндра с встроенным в него малым гидроцилиндром для быстрого подъема стола пресса. Особенностью пресса является применение в его гидросистеме одного насоса высокого давления типа Н-401Е с нерегулируемой постоянной подачей 18 л/мин при давлении 32 МН/м2, обеспечивающего также работу механизмов одного или двух перезарядчиков.
Насосная установка обычно располагается внизу, с правой стороны рамы пресса.
В верхней части размещен гидробак емкостью 100 л с двойным дном для подачи воды на охлаждение масла, температура которого при установившемся режиме не должна превышать 50° С. Напорная и сливная магистрали гидросистемы перезарядчика подсоединены к соответствующим штуцерам. Для предотвращения самопроизвольного опускания крышки кассеты во время перезарядки (насос не работает) в напорной магистрали перезарядчика установлен обратный клапан. Для очистки масла в гидросистеме перезарядчика и пресса служит фильтр, установленный на сливной магистрали.
Система автоматики пресса позволяет делать одну или две подпрессовки давлением 10—90% от давления прессования, которое настраивается предохранительным клапаном, с выдержкой (без давления), в пределах 0,1—10 с. Давление в системе управления золотником настраивается предохранительным клапаном и контролируется манометром.
Поскольку это давление примерно в 2 раза ниже рабочего давления прессования, в гидросистеме предусмотрен дроссель, ограничивающий до минимума поток масла на управление золотником. Для управления механизмами перезарядчика достаточно 5 МН/м2, это давление устанавливается предохранительным клапаном и контролируется манометром.
Расход рабочей жидкости на перезарядчик составляет 8—10 л/мин.
Гидравлический вулканизационный пресс представляет собой автоматизированный агрегат, состоящий из собственно пресса и двух перезарядчиков двухплитных пресс-форм, каждый из которых обслуживает свой этаж пресса.
Гидравлическая и электрическая схемы пресса и перезарядчиков представляют собой единые схемы агрегата. Все операции перезарядчиков выполняются гидрораспределителями с электроуправлением, переключение которых происходит автоматически при поступлении импульса от конечных выключателей, фиксирующих окончание выполнения предыдущих операций. Все операции по перемещению кассеты и ее верхней плиты, смыкание и размыкание пресса, включая подпрессовки, выполняются автоматически с заданной последовательностью. Прессовщик выгружает изделия, закладывает заготовки в гнезда пресс-формы и нажимает кнопку «начало цикла».
В пресс-автомате перезарядчиками технически решены вопросы автоматической укладки заготовок и съема свулканизованных изделий типа манжет. При выборе рабочей жидкости в гидросистемах прессов с индивидуальным гидроприводом большое значение имеет вязкость жидкости при изменении температуры, а также ее сжимаемость и смазывающая способность. Кроме того, имеет значение антикоррозионная стойкость гидроаппаратуры и трубопроводов. Предпочтительны высоковязкие масла типа турбинных, индустриального, так как при незначительном повышении путевых потерь в трубопроводах существенно снижаются потери жидкости через щели в гидроаппаратуре. При этом заметно повышается объемный КПД насоса, увеличивается также межремонтное время работы гидроаппаратуры вследствие допущения увеличенных зазоров в плунжерных и золотниковых парах.