Санкт-Петербург
Литьем под давлением называется процесс изготовления резиновых изделий посредством впрыскивания разогретой резиновой смеси в заранее сомкнутую форму через специальное литниковое отверстие с последующей вулканизацией ее в форме.
В мире рти первым шагом в развитии литьевой технологии явился метод литьевого или трансферного формования. По этому методу резиновая смесь закладывается в специальную полость пресс-формы (напорную камеру) и крышкой, выполняющей роль поршня, через литники продавливается в полость сомкнутой формы. Оформление изделия происходит в сомкнутой форме, что в значительной степени сокращает возможность образования заусенцев (выпрессовок). Кроме того, давление, созданное в пресс-форме остается постоянным во времени при вулканизации, в результате чего уменьшается возможность не до прессовок; изделия получаются более монолитными и точно воспроизводят полость формы.
Изготовление изделий этим методом целесообразно при массовом выпуске однородных изделий сложной конфигурации, когда окупается довольно высокая стоимость форм.
Пресс-форма при литье резины состоит из трех колец и сердечника. Между нижним и средним кольцами находится свободный объем формуемого изделия, а между средним и верхним кольцами — кольцевая напорная литьевая камера, заполняемая подогретой резиновой смесью.
При литье резины, во время замыкания формы под прессом резиновая смесь под давлением вытесняется из литьевой камеры через литниковую щель и заполняет свободный объем. Сердечник в данном случае служит для придания изделию кольцевой формы. Наиболее просты по конструкции и надежны в эксплуатации одноместные формы. Вулканизацию формованных заготовок можно проводить непосредственно в пресс-форме или вне формы. Внутреннее давление в форме после снятия прессового усилия почти не снижается вследствие самоторможения смеси, так как литниковая щель, заполненная смесью, обеспечивает большое сопротивление обратному ее течению. При литьевом формовании по сравнению с компрессионным получаются изделия лучшего качества, а также сокращается расход резиновой смеси, так как при литьевом формовании возможно применение меньшего избытка смеси для плотного заполнения формы. Мир рти при производстве изделий в литьевых формах связан с большим количеством времени затрачиваемым на разборку и сборку пресс-форы. При прессовании возможно частичное раскрытие формы вследствие создания в ней очень высокого давления, а следовательно, и образования выпресовок. Кроме того, для обеспечения передачи давления на формуемое изделие в форме необходимо создать некоторый избыток смеси.
Процесс литья резины под давлением является циклическим процессом. Разогретая в инжекционном цилиндре резиновая смесь плунжером или шнеком выдавливается под высоким давлением через литниковое отверстие в закрытую обогреваемую форму, в которой происходит формование и вулканизация; после чего готовое изделие извлекают из формы.
Для заполнения формы необходимо преодолеть сопротивление вязкому течению резиновой смеси и гидравлическое сопротивление в литниках, впускных отверстиях и в оформляющей полости формы. Скорость заполнения формы резиновой смесью зависит от давления литья, создаваемого литьевым агрегатом, а также от геометрических размеров и конфигурации изделия, вязкости резиновой смеси и ее изменения с повышением температуры. При заполнении формы резиновая смесь не должна подвулканизовываться, чтобы не прекратилось ее течение.
Поведение смеси при литье резины под давлением обычно оценивают по их литьевой способности, т. е. по времени заполнения смесью формы определенных размеров в зависимости от давления литья или по глубине затекания резиновой смеси в форму со спиральным каналом.
Для оценки литьевой способности недостаточно знать только вязкость резиновых смесей по Муни.
При литье резы мир рти разогревается вследствие выделения тепла в результате внутреннего трения. Интенсивность тепловыделений зависит от скорости и давления литья, вязкости смеси и ее изменения с температурой, природы полимера и состава смеси, а также от конструкции литьевого агрегата.
По увеличению теплообразований, а следовательно, и по увеличению температуры в процессе литья резиновые смеси можно расположить в следующей последовательности:
- смеси на основе изопренового и силоксанового каучуков,
- полихлоролрена,
- бутилкаучука,
- натурального, бутадненстирольного и бутадиен нитрильного каучуков.
Резиновые смеси для литья под давлением должны обладать высокой скоростью вулканизации при достаточно высокой стойкости к подвулканизации. Обычно наиболее пригодными для переработки методом литья под давлением считаются смеси, характеризующиеся сопротивлением под вулканизации при 120 °С (временем увеличения вязкости смеси на 5 едениц по My ни по сравнению с минимальным значением) от 10 до 30 мин и скоростью вулканизации (временем для подъема вязкости по Муни при 120°С на 35 и 5 единиц) 3—8 мин.
На рисунке приведены диаграммы, характеризующие некоторые особенности формовой вулканизации н литья под давлением. При формовой вулканизации (диаграмма ) изделие постепенно нагревается от температуры заготовки, обычно равной температуре в цехе, до температуры вулканизации, причем кривая Е на диаграмме характеризует изменение температуры в зонах изделия, прилегающих к поверхности формы, а кривая F — в центре изделия.
Если за окончание процесса вулканизации принять время достижения оптимума вулканизации в центре изделия (точка 7 в зоне С), то зоны, прилегающие к форме, окажутся сильно перевулканизованными (точка 8 в зоне Д). Вследствие неравномерности прогрева заготовок существенно снижается качество изделий, полученных формовой вулканизацией.
При литье резины под давлением смесь предварительно подогревается вне формы, и ее температура доводится до максимально допустимой с учетом последующего разогрева ее при инжектировании в литниковом канале. Рабочий цикл при литье начинается с точки 3 (более высокого температурного уровня). Процесс инжектирования резиновой смеси через литник в замкнутую форму (кривая 3, 4) должен быть закончен в точке 4 до начала эффективной вулканизации. Подъем температуры изделия до температуры вулканизации (кривые 4, 5 и 4, 6) занимает меньше времени на расхождение точек 5 и 6 сравнительно невелико, поэтому обеспечить равномерную вулканизацию изделий при литье под давлением значительно легче, чем при формовой вулканизации.
Продолжительность цикла вулканизации в форме при литье резины под давлением значительно меньше, чем при формовой вулканизации. В результате равномерного и быстрого прогрева смеси, мир рти, появляется возможность вулканизовать при литье под давлением крупногабаритные изделия при 160-190°С и тонкостенные при 200-2100C, а также сократить продолжительность вулканизации до 20—60 с. Благодаря замыканию формы перед впрыском в нее резиновой смеси при литье под давлением получаются изделия с гладкой поверхностью без облоя и заусениц, не требующие сложной дополнительной обработки.