Санкт-Петербург
БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫЕ КАУЧУКИ
Среди каучуков общего назначения одно из первых мест по объему производства занимают бутадиен-стирольные и бутадиен-метилстпрольные каучуки. Это объясняется относительной доступностью исходного сырья, сравнительно простой технологией производства и высокими, качественными показателями. Бутадиен-стирольные каучуки выпускаются в широком объеме и ассортименте. В качестве исходных материалов при производстве каучуков применяются бутадиен-1,3 и стирол или альфа-метнлстирол. Каучуки получают методом эмульсионной и растворной сополимеризации. В первом случае исходные мономеры берутся в виде водной эмульсии, во втором — в виде растворов, в углеводородных растворителях.
Наряду с ненаполненными каучуками в промышленном масштабе производятся каучуки, наполненные маслом, техническим углеродом и смолами.
Бутадиен-стирольные каучуки эмульсионной полимеризации
Получение. Эти каучуки получают совместной полимеризацией бутадиена и стирола в эмульсии. Бутадиен-стирольный каучук, выпускаемый в пашей стране, сокращенно обозначается СКС, а бутадиен-метил стирольный – СКМС.
В настоящее Бремя отечественная промышленность производит эмульсионные СКС в широком ассортименте. Выпускаются каучуки:
1. не содержащие масла (безмасляные) — СКС-ЗОАРК, СКС-ЗОАРКП,
2. со средним содержанием высокоароматического масла (масляные) - СКС ЗОЛРКМ-15,
3. с высоким содержанием масла - СКС-ЗОДРКМ-27 и СКС-ЗОАНМ-27 (с парафинонафтеновым маслом и неокрашивающим противостирителем),
4. с высокими диэлектрическими свойствами — СКС-ЗОАРПД.
Первые цифры в обозначении марок каучуков показывают содержание стирола в процентах от общего содержания мономеров в исходной шихте, используемой при полимеризации.
- буква А указывает на низкотемпературную полимеризацию (около+5 °С),
- буква М обозначает, что данный каучук является маслонаполненным, содержание масла (в % от массы каучука) указывается цифрой, стоящей после буквы М,
- буква Р показывает, что полимеризация велась в присутствии регулятора,
буква К означает, что каучук получен в присутствии канифольного эмульгатора (на основе мыла диспропорцианированной канифоли),
- буквой П обозначают каучук, полученный в присутствии солей синтетических, жирных кислот, являющихся продуктами окисления парафинов.
Аналогичные по свойствам каучуки получаются при использовании альфа-метилстирола вместо стирола. К ним относятся каучуки:
- СКМС,
- СКМС-ЗОАРКМ,
- СКМС-ЗОАРКМ-27,
- СКМС-ЗОРП — каучук, полученный горячей полимеризацией не требующий пластикации,
- морозостойкий каучук CKMC-10,
- каучук с высоким содержанием альфа-метилстирола СКМС-50П.
Для изготовления подошвенных резин в промышленности выпускают смолонаполненные бутадиен-стирольные каучуки БС-45АК и БС-45АКН (с нетемнеющим противостарителем), паронаполненный бутадиен-стирольной смолой CKC-S5. Резины на их основе имеют кожеподобные свойства и высокое сопротивление истиранию.
Процесс эмульсионной полимеризации осуществляется на непрерывно-действующей полимеризационной установке, состоящей из 8—12 полимеризаторов большой емкости, соединенных переточными трубами. Продолжительность полимеризации до 10—15 ч. Полимеризацию проводят либо при 50°С (высокотемпературная), либо при 5°С (низкотемпературная).
В конце процесса полимеризации, из полимеризатора выходит латекс, содержащий до 30- 35% полимера. В латекс вводят прерыватель, обычно неон Д, который одновременно является противостарителем (антиоксидантом), и подают на установку для дегазации, где на отгонных колоннах из него удаляют под вакуумом мономеры, не вступившие в реакцию.
Каучук из латекса выделяют коагуляцией электролитами, содержащими серную кислоту. Taк как в качестве эмульгаторов чаще всего применяют канифолевое мыло и мыло на основе синтетических жирных кислот, то одновременно с коагуляцией происходит образование свободных канифольных и жирных кислот, которые остаются в каучуке и благоприятно влияют на его технологические свойства. Для коагуляции в латекс сначала вводят раствор поваренной соли, а затем раствор серной кислоты. Последняя превращает мыла на поверхности каучуковых частиц в свободные органические кислоты и завершает коагуляцию латекса. Частицы каучука отделяют от серума, промывают и отжимают на барабанных фильтр-прессах, затем отжатый каучук дробят на молотковой дробилке, сушат полученную крошку на ленточных сушилках при 90— 10О°С, прессуют в брикеты массой 30 кг и упаковывают на машинах в полиэтиленовую пленку, а затем в четырехслойные бумажные мешки или загружают в специальные контейнеры.
Структура. СКС и СКМС, как было усыновлено методом озоционирования, имеют нерегулярную структуру: мономерные звенья в молекулярной цепи каучука расположены беспорядочно. Структурная формула является разветвленной.
Около 80% звеньев бутадиена в каучуке связаны между собой в положении 1,4 и имеют преимущественно транс- конфигурацию и около 20% звеньев - в положении 1,2. С понижением температуры полимеризации увеличивается число звеньев в положении 1,4-транс , и уменьшается разветвленность молекул, что приводит к повышению прочности и относительного удлинения каучуков низкотемпературной («холодной») полимеризации.
Средневязкостная молекулярная масса бутадиен-стирольного каучука, определенная вяскозиметрически, находится а пределах 150 000—400 000. Молекулярно-массовое распределение (ММР) каучука характеризуется максимумом в области 200 000.
При выпуске маслонаполненных каучуков применяются полимеры с более высокой молекулярной массой, чем при выпуске безмасляных каучуков. Это дает возможность в значительной степени компенсировать неблагоприятное влияние масля на прочность резины при растяжении и сохранить хорошие технологические свойства каучука.
В процессе производства каучуков применяются эмульгаторы, активаторы, регуляторы, противостарители и другие вещества, часть из которых переходит в каучук, поэтому последний всегда содержит некоторое количество примесей.
Свойства. Свойства бутадиен-стирольных и бутадиен-метилстирольных каучуков СК(М)С в значительной мере зависят от содержания в них стирола. С уменьшением содержания последнего понижается плотность, температура стеклования, улучшается морозостойкость и эластические свойства каучука, вместе с тем ухудшаются технологические свойства: шприцуемость и каландруемость резиновых смесей, увеличивается их усадка.
СК(М)С растворяются в ароматических, алифатических и галогенсодержащих углеводородах, в бензине. Они не стойки к действию смазочных материалов и различных нефтепродуктов, но достаточно стойки к действию разбавленных и концентрированных кислот, кетонов. спиртов, имеют высокую газо- и водонепроницаемость.
Под действием нагревания, кислорода, озона и света в каучуках происходят глубокие структурные изменения, в результате которых ухудшаются физико-механические свойства резин. Термоокисление при температурах 125—130 0С сначала приводит к деструкции и понижению жесткости, при дальнейшем окислении преобладает структурирование каучука, что приводит к повышению жесткости. Каучуки обладают низкой озоностойкостью.
Благодаря наличию боковых фенильных групп эти каучуки характеризуются повышенной стойкостью к действию радиационного облучения по сравнению с другими каучуками.
Резиновые смеси на основс бутадиен-стирольных каучуков обладают невысокой клейкостью и повышенной усадкой при шприцевании и каландровании, что затрудняет проведение этих технологических процессов и сборку (клейку) заготовок изделий.
Низкотемпературные СК(М)С каучуки обладают улучшенными технологическими свойствами по сравнению с каучуками высокотемпературной полимеризации («горячими» каучуками).
Мягкие регулированные бутадиен-стирольные каучуки низкотемпературной полимеризации не пластицируют, так как они обладают достаточно высокой пластичностью, низкой вязкостью но Муни (от 40 до 60) и жесткостью по Дефо (5—8 Н или 500— 800 гс).В зависимости от вязкости по Муни каучуки низкотемпературной полимеризации в пределах каждого типа подразделяются на две группы. Каучуки второй группы имеют вязкость по Муни примерно на 10 единиц выше первой группы.
Жесткие каучуки, слабо регулированные, типа СКС-30, СКС-30А, СКС-10, СКМС-10 выпускаются в небольших количествах, с жесткостью но Дефо 20-40 Н (2000—4000 гс) подвергают термо-окислительной пластикации в котлах и воздушной среде при 130-1400С и давлении воздуха 0,3 МПа (3 кгс/см2) в присутствии химических веществ, активирующих процесс деструкции.
Ненаполненные вулканизаты СК(М)С имеют невысокую прочность при растяжении -2-3,5 МПа (20-35 кгс/гм2). Наполненные техническим углеродом (саженаполненные) вулканизаты каучука низкотемпературной полимеризации, не содержащего масел, типа СКС-ЗОАРК обладают высокой прочностью — до 32 МПа (320 кгс/см2) при относительном удлинении 600%. С уменьшением содержания связанного стирола в каучуке прочность при растяжении, сопротивление раздиру и истиранию снижаются, возрастают эластичность по отскоку и морозостойкость.
Наполненные техническим углеродом (саженаполненные) вулканизаты бутадиен-стирольных [альфа-метилстиролыных) каучуков превосходят по стойкости к тепловому и естественному старению и по износостойкости вулканизаты натурального каучука, но уступают им по эластичности, теплообразованию при многократных деформациях, теплостойкости.
Вулканизаты достаточно стоики к действию разбавленных и концентрированных кислот и щелочей, спиртов, кетонов, эфиров. Они набухают в растворителях каучука, минеральных маслах, растительных и животных жирах.
По газопроницаемости и диэлектрическим свойствам вулканизаты этих каучуков практически равноценны вулканизатам НК.
Применение. Каучуки СК(М)С применяются в шинном производстве, в производстве различных формовых и неформовых изделий: рукавов, транспортерных лент, резиновой обуви и др. Вследствие радиационной стойкости эти каучуки применяются в производстве резин, стойких к гамма-излучениям,
В производстве изделий с повышенной морозостойкостью применяются СК(М)С с низким содержанием стирола (метил-стирола):СКС-10,СКМС-10.
Бутадиен-стирольные каучуки растворной полимеризации (ДССК)
Отечественная промышленность выпускает бутадиен-стирольные каучуки растворной полимеризации с различным содержанием стирола: ДССК-10, ДССК -18, ДССК -25, ДССК -50, ДССК-25Д (с повышенными диэлектрическими свойствами); каучук, содержащий микроблоки стирола и предназначенный для переработки литьем — ДССК-25ЛН; маслонаполненные каучуки растворной полимеризации, содержащие 15 и 27% масла - ДССК-25М-15 и ДССК-25М-27.
Растворная полимеризация в присутствии литийорганических катализаторов позволяет регулировать основные параметры молекулярной структуры: молекулярную массу, молекулярно-массовое распределение, разветвленность цепей и макроструктуру.
Отличительными особенностями этих каучуков является высокое содержание полимера (97 - 98%) и низкое содержание примесей, более высокое содержание звеньев бутадиена в положении 1,4-цис и меньшее в положении 1,2, узкое молекулярно-массовое распределение, более линейное строение молекулярных цепей по сравнению с эмульсионными бутадиен-сти рольными каучуками.
ДССК превосходят эмульсионные каучуки по пластичности, морозостойкости, износостойкости, динамической выносливости и сопротивлению разрастания трещин. Они имеют значительно меньшую усадку, большую вязкость по Муни вследствие более линейной структуры макромолекул и могут наполняться значительно большим количеством технического углерода (сажи) и масла без заметного ухудшения физико-механических свойств вулканизатов. Имеется также ряд технологических преимуществ при изготовлении растворных каучуков по сравнению с эмульсионными, но вместе с тем повышаются требования к чистоте исходных мономеров. Применяются каучуки растворной полимеризации в шинной промышленности, для изготовления транспортерных лент, подошв обуви, рукавов и других резиновых технических изделий.