Санкт-Петербург
Каучук - является основным материалом, используемым в производстве резиновых изделии. Каучуки – особая группа высокомолекулярных соединений, получили широкое применение благодаря способности подвергаться значительным обратным деформациям под действием небольших нагрузок, высокой газо- и водо-непроницаемости и хорошим диэлектрическим свойствам. Способность к большим обратимым высокоэластичетким деформациям, которая проявляется в широком интервале температур, дала возможность отнести каучуки и резины на их основе к особой группе высокомолекулярных соединений — эластомерам.
Отличительными особенностями всех каучуков независимо от их происхождения являются:
- большая длина молекул полимера (макромолекул) и соответственно большая молекулярная масса,
- гибкость молекулярных цепей и связанная с ней высокоэластичность,
- способность вулканизоваться и образовывать при этом пространственную сетчатую структуру.
Каучуки, представляющие собой аморфные полимеры, в зависимости от температуры могут находиться в трех физических состояниях:
- стеклообразном,
- высокоэластическом,
- вяжотекучсм.
При нагревании стеклообразный аморфный каучук последовательно переходит в высокоэластическое состояние, а затем в вязкотекучее. Этот переход совершается постепенно, в некотором интервале температур и обусловлен изменением подвижности молекулярных звеньев и молекулярных цепей.
Стеклообразное состояние характеризуется наличием колебательного движения атомов около положения равновесия.
Высокоэластическое состояние характеризуется наличием колебательного движении отдельных молекулярных звеньев (крутильные колебания). Для вязкотекучего состояния характерны подвижность цепей макромолекул как единого целого. Физическое состояние каучуков при комнатной температуре характеризуется высокой вязкостью и в тоже время большой подвижностью отдельных звеньев составляющих полимерные цепи. Высокоэластическое состояние является наиболее характерным для каучуков. В этом состоянии они обладают одним из наиболее важных физических свойств — эластичностью, т. е. способностью обратимо деформироваться в значительных пределах под действием сравнительно небольших усилий. Так, максимальное значение обратимой деформации растяжения каучука находится в пределах 500—1000%, в то время как для типичных твердых тел упругое (обратимое) удлинение редко превышает 1 %.
Подвижность молекулярных звеньев в полимерах в высокоэластнчиском состоянии обусловлена возможностью взаимного поворота ординарных С—С соединений без изменения валентного угла и расстояния между атомами углерода. Тепловое движение молекул, обусловленное вращением молекулярных звеньев около ординарных С—С связей, приводит к изгибу и свертыванию молекулярных цепей каучука.
При охлаждении среднее значение энергии теплового движения и подвижность молекулярных звеньев уменьшаются, и при переходе в стеклообразное состояние колебательное движение молекулярных звеньев прекращается. Так каучук становится твердым и хрупким, способным только к малым упругим деформациям. Средняя температура интервала, в котором каучук переходит из стеклообразного состояния в высокоэластические или, наоборот, в стеклообразное, называется температурой стеклования. С повышением температуры подвижность молекулярных звеньев увеличивается, поэтому в области высокоэластического состояния повышение температуры приводит к увеличению деформации при действии заданной нагрузки. Дальнейшее повышение температуры приводит к необратимым пластическим деформациям, обусловленным понижением межмолекулярного взаимодействия и взаимным перемещением молекул в направлении действующих сил. Каучук при этом переходит а вязкотекучее состояние, а средняя температура перехода в это состояние называется температурой текучести.
Итак, стеклование связано с потерей подвижности малых элементов структуры — молекулярных звеньев, а текучесть — с подвижностью молекулярных цепей. Стеклование не является фазовым переходом, так как ниже и выше температуры стеклования полимер остается в аморфном состоянии. Стеклованию могут подвергаться и частично кристаллизующиеся каучуки (натуральный каучук, изопреновый, синтетический каучук, бутадиеновый), если их быстро охлаждать до температуры, значительно более низкой чем температура кристаллизации.
Показательно уменьшение удельного объема каучука при охлаждении, происходящее вследствие уменьшения амплитуды теплового колебания звеньев молекулярных цепей. По изломам на кривой, характеризующей зависимость удельного объема от температуры, можно судить о температурах кристаллизации и стеклования.
Для каучука характер кривой, показывающей зависимость удельного объема от температуры, существенно зависит от того, с какой скоростью производится охлаждение. При быстром охлаждении натурального каучука получается типичная кривая, характерная для аморфных веществ, указывающая на отсутствие кристаллизации в этих условиях. При очень, медленном охлаждении вид кривой существенно изменяется; при темперагуре плюс 8— 13°С наблюдается кристаллизация каучука. Так как кристаллизация каучука происходит частично, то на кривой при медленном охлаждении получается излом при температуре минус 70—72°С, свидетельствующий о стекловании оставшейся аморфной части каучука. Таким образом, для кристаллизующихся каучуков температура стекловании находится ниже температуры кристаллизации. Высокоэластическое и вязкотекучее состаяние у частично кристаллизующихся каучуков наблюдаются при температурах выше температуры их кристаллизации.
Каучуки отличаются от других полимеров температурой стеклования и текучести. У каучуков температура стеклования, значительно ниже комнатной температуры; для натурального каучука она составляет около —72 °С, в то время как температура текучести натурального каучука около 180—200°С. Таким образом, высокоэластическими свойствами каучуки обладают в значительном интервале температур.
Итак, высокоэластическое состояние есть одно из состояний аморфных полимеров, возникающее при определенной степени подвижности молекулярных звеньев, и зависит только от температуры и структуры молекулярных звеньев и hx относительного расположения молекулярной цепи.
Вулканизация каучуков приводящая к образованию редко распложенных поперечных химических связей, мало влияет подвижность молекулярных звеньев и на температуру стеклования, но приводит к потере способности каучука переходить в вязкотекучее состояние. Наоборот, часто расположенные разветвления и поперечные связи, усиленное межмолекулярное взаимодействие в следствии наличия полярных групп приводят к понижению плотности молекулярных звеньев и к повышению температуры стеклования. Поэтому натуральный каучук имеет более низкую температуру стеклования по сравнению с натрил-бутадиеновым каучуком, характеризующимся разветвленной структурой. Бутадиеннитрнльный каучук, содержащий относительно большое число нитрильных групп, обладает более высокой температурой стеклования и соответственно более низкой морозостойкостью по сравнению с каучуком CKИ-6, имеющим меньшую концентрацию полярных нитрильных групп.