Санкт-Петербург
Введение в состав полимеров антифрикционных наполнителей существенно улучшает их антифрикционные свойства. Такие материалы могут применяться как при сухом трении, так и при наличии различных смазывающих веществ, в том числе и агрессивных. Однако наряду с улучшением антифрикционных свойств прочностные показатели при этом нередко снижаются. Ароматический полиамид фенилон известен как конструкционный материал, применяемый для изготовления узлов трения, работающих в жестких условиях.
Наиболее интересны исследования свойств композиционных материалов на основе фенилона и природного графита марок С1, ГК-1 и ГАК-1, которые значительно отличаются друг от друга по размеру частиц. Содержание наполнителя в композициях составляет 20 %. Образцы для испытаний получают методом компрессионного прессования в обогреваемых пресс-формах. Антифрикционные свойства изучают на стандартной машине трения МИ-1М. В качестве контртела применяют диск из Ст.45, термо-обработаниый до твердости HRC 45—48. Интенсивность износа определяют с помощью измерителя малых перемещений через каждые 10 м пути. Силу трения измеряют тензометрическим способом.
Как известно, графит обладает большой анизотропией свойств. Так, его твердость, измеренная вдоль слоев, приближается к твердости алмаза, а в перпендикулярном направлении — очень мала. Эта особенность существенно влияет на трение и износ графитонаполненных систем вследствие ориентации чешуек графита в полимерной матрице при формовании. При сухом трении более высокой износостойкостью обладают образцы, нагружаемые перпендикулярно плоскости прессования. Для учета этого явления при изготовлении деталей, имеющих форму втулки, не требуется сложной оснастки, так как при наиболее простом варианте прессования направление трения будет параллельно направлению прессования. Процесс трения в этом случае реализуется в плоскости, перпендикулярной ориентации частиц наполнителя как при возвратно-поступательном, так и при вращательном движении трущихся пар. При соблюдении этого условия втулки из графитонаполненного фенилона более износостойки, чем втулки из баббита при трении со смазкой.
Фенилон обладает низкой адгезионной способностью к графиту. В случае применения графита марки ГАК-1, повидимому, происходит некоторая ориентация его частиц в процессе прессования, что подтверждается появлением анизотропии свойств композиции во взаимно перпендикулярных направлениях. Более предпочтительным является введение в фенилон графита с размером частиц 30—60 мкм. Получаемые при этом материалы имеют достаточно высокие прочностные показатели и могут использоваться для изготовления узлов трения машин, работающих в жестких условиях.
В условиях работы компрессоров высокого давления материал подшипников испытывает действие пульсирующих нагрузок порядка 35 МПа, а скорости скольжения достигают 5 м/с, что предъявляет повышенные требования к его прочностным показателям.
Применение данных составов для производства сальников компрессоров высокого давления взамен баббита Б-83 позволило повысить долговечность этих изделий в 4—5 раз.